【禁闻】北京深夜扫黄 保利俱乐部引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月27日讯】“北京天上人间之后,最高端,生意好的只有保利俱乐部”,打着这句宣传口号的“保利俱乐部”,23号深夜在北京警方的“扫黄”活动中被查处,另外还有海淀区的“蓝黛俱乐部”、“丽海名媛俱乐部”。这三家俱乐部都是会所性质的高消费娱乐场所,其中由于保利俱乐部设在保利大厦内,其背景引发舆论关注。

刚刚因为涉黄而被查处的“保利俱乐部”,背景引发舆论关注。保利俱乐部位于保利大厦酒店三层。而保利大厦隶属于保利集团,中国保利集团公司原隶属于中共总参谋部,前身是1993年2月成立的保利科技有限公司。

保利集团随后在12月26号发表公开声明称,该俱乐部所有者涉嫌非法盗用商标,集团与俱乐部无关。

不过,大陆《新京报》26号发评论说,“作为地段优渥、投资巨大,且以权贵富豪为主要消费对像的高端会所,绝无可能是一个纯粹的经济问题。你能想像,一家涉黄的高端会所,在坊间皆知的情况下,就相关监管部门一无所知?也就是说,恐怕在每一所涉黄高端会所的背后,都闪耀着权力的魅影。”

大陆“界面新闻”随后在27号挖掘保利俱乐部背后的关系网,发现根据公示信息,“保利俱乐部”背后,是2010年注册成立的“北京保合利佳俱乐部有限公司”(下称保合利佳)。按照最后一次工商资料变更,“保合利佳”目前注册资本为1800万,两位股东分别是北京湛泸投资管理有限公司,和赵诗敏。

“界面新闻”说,另外还有一个赵诗敏,与保利俱乐部的所在地保利大厦,以及保利集团,似乎有着千丝万缕的联系。这个赵诗敏同时身兼有两家保安公司法人代表。其中一家“振远护卫”隶属于北京市保安服务总公司,是北京市政府采购指定供应商。而保利地产也是其服务的客户之一。

还有网友说,振远保安公司是北京公安局下属三产。

另外赵诗敏名下还有:中天护卫保安服务有限公司、北京京城振远保安技术服务有限公司、中天影业有限公司。2015年11月,中天影业联合出品的电影《S4侠降魔记》曾在保利剧院举行开机仪式,赵诗敏也现身。

旅美时事评论员郑浩昌:“虽然我们现在没有证据说保利俱乐部与保利集团有关联,但是明眼人都看得出来,它们之间虽然没有明线,但很可能有暗线。只是暗线比明线要难查的多。当年北京天上人间被查处后,媒体发现其它的商标从2005年之后共发生了四次转让,尽管你都能查到转让给谁,但是就愣是无法挖出幕后的老板是谁。”

正是这种神秘感使得民间再次热议保利集团背景,有网友说“保利的背景能随便查吗?除非习大大亲自出手。”

旅美时事评论员唐靖远:“保利集团的背景在此之前其实很多媒体都有过报导。保利最主要涉及到军方背景是它涉及到军火,军需物资,甚至它跟朝鲜的核武器的发展都有比较密切的关系。早在2013年的时候,美国国会曾经出台过一个防武器扩散法案,防止向伊朗、朝鲜、叙利亚扩散武器,在这个法案里就点名提到了有五家中共的国营企业是要受到制裁,保利就是其中之一。”

但旅美时事评论员郑浩昌分析,这次事件不一定针对保利集团。

郑浩昌:“保利集团是中共军火外贸的龙头,现在的一把手徐念沙是刘华清的女婿。而刘华清是站在江泽民的对立面的,符合习阵营的利益,根据最近官方高调拍摄刘华清纪录片的情况看,刘华清还被习当局高度肯定。所以还不能说这次是针对保利集团而来。而且即便皇城脚下、北京市公安局长这样的高阶官员,也根本撼动不了军方势力,如果真要动保利集团这样的巨头,要习近平从军队系统下手才方便。”

公安部25号说,从三家涉案的俱乐部查获嫌疑人数百名。而保利俱乐部网站此前还声称,消费群体从国内外名流企业家至国内影视明星,到全北京大型财团的CEO。因此究竟会牵出什么样的背后人物,还有待观察。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论