与梁振英“死亡握手” 港澳办副主任周波被免职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月28日讯】港澳事务办公室(简称“港澳办”)原副主任周波近日被免职,事件引发外界关注。周波上一次公开露面是不久前特首梁振英上京述职时,在大门迎接并与梁握手。这次握手被媒体笑称“死亡握手”。

中共国务院12月27日公布,免去港澳办副主任周波的职务,同时任命外交部驻港特派员宋哲,及国务院港澳办法律司司长黄柳权出任副主任。

1956年出生的周波,2013年起担任国务院港澳办副主任,今年60岁。按惯例中共副部级官员要在60岁退休,不过,国务院并未说明周波被免职的具体原因。

周波最近一次公开露面,是香港特首梁振英日前上京述职时,周波在大门迎接并与梁握手。稍早前,梁振英宣布不参加下届特首的竞选连任。巧合的是,周波与最后一次进京述职的梁振英握手后,不久便被国务院免职。因此,港媒笑称这是两人的“死亡握手”。

2016年12月9日,只任一届香港特首的梁振英突然宣布,不争取连任特首。因此,梁振英成了香港回归以来,目前为止最“短命”的行政长官。此前几任特首的任期都超过一届(5年)。

外界普遍认为,梁振英退选的真正原因,相信是来自北京的旨意。因为习近平不满意梁振英施政造成的香港社会分裂等问题。

梁振英被指是江派二号人物曾庆红培植起来的中共地下党员,是江派人马在香港的代理人,配合江派常委张德江以及中联办主任张晓明,在香港不断制造混乱,对抗习近平当局,令中港两地冲突不断升级。

从“610白皮书”到“831”决议争议,再到雨伞运动等,这些事件被认为是江派人马搅局的结果,严重撕裂了香港与大陆的关系。

2016年中共六中全会确立了习近平的“核心”地位后,习阵营人马快速上位,各个领域的江派势力不断被清理。

哥伦比亚大学政治学博士、中国问题专家李天笑此前分析,梁振英不再争取连任,“这预示曾庆红遗留的对香港布局,现在已经被习近平当局破掉,习近平基本开始要对香港原来曾庆红地盘,进行全面清洗。”

(记者文瑞综合报导/责任编辑:王馨宇)

相关链接: 温家宝密友:梁振英被“换马”很不寻常

相关文章
评论