为什么古代把稿费称为“润笔”?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2016年12月29日讯】我们知道是凡出版机构支付给作者的报酬,便称为“稿费”或“稿酬”。当然,支付的种类除了文章外,还有摄影、绘画等作品都是。其实,文人为人作诗文书画而获取酬劳,古代早就有了,但古代不叫稿费而叫作“润笔”或“润资”。如《幼学琼林˙卷四˙文事类》:“以物求文,谓之润笔之资。”那么,为什么古代要称稿费为“润笔”呢?

在古代人们用毛笔写字,但使用毛笔之前,通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。因此,毛笔泡水这个动作就叫“润笔”。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬,这是有典故的。“润笔”一词典出《隋书˙卷三十八˙郑译传》︰“上令内史令李德林立作诏书,高颎戏谓译曰:‘笔干’。”译荅曰:“出为方岳,杖策言归,不得一钱,何以润笔。”

郑译是隋文帝的开国功臣之一,官至上柱国。后来郑译遭弹劾贪赃纳贿、疏于职守及侍母不孝,因此遭到贬官。不久,隋文帝因感念郑译与他同生共死,建立了隋朝,所以就想将郑译召回。于是,隋文帝就命令内史令李德林草拟诏书恢复郑译的爵位,丞相高颎就开玩笑的对郑译说︰“笔干了。”郑译则答说︰“不得一钱,何以润笔。”因此,后人就将给付作诗文书画之人的酬劳称为“润笔”了。

古人出于自己所需,向文人墨客求取诗、词、赋、碑、铭、志、序、记、画等,而酬谢他们润资的形式很多,除了银两外,还可以用粮食、物品、布帛来支付。当然,有的文人则随自己喜好收取润笔,如王羲之爱鹅,李白要酒喝,苏东坡则送羊肉也可以。

另外,据说史上获取润笔最多的要算西汉司马相如所撰的《长门赋》(注)。根据史书记载,汉武帝时,陈皇后因失宠而被贬居长门宫,终日愁眉不展。后来,陈皇后听说汉武帝非常喜欢司马相如所作的赋,于是便托人送黄金百斤给司马相如,请他作赋来挽回汉武帝的心。司马相如便为陈皇后作了一篇《长门赋》,汉武帝读了终有感悟,陈皇后果真又重获武帝宠爱。《长门赋》共六百余字,润笔资是黄金百斤,真可说是字字是黄金了。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李剑)

相关文章
评论