跨年节目:聚焦凡尔赛《宫廷庆典和娱乐》展

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2016年12月31日讯】社区广角镜(457)法国凡尔赛正在举行【宫廷庆典和娱乐】,以生活在宫廷中的人物视角,展现了从路易十四到法国大革命这段时期内,宫廷的娱乐活动,比如狩猎、化妆舞会、盛装马术、戏剧、焰火等,展览到2017年3月。

这里是凡尔赛著名的镜厅,从路易十四时期起,法国皇室大型的庆典活动都是在这里举行,庆典和娱乐形式多样且极富创造力,现在我就带大家一起看一下凡尔赛的皇室娱乐和节庆展。

君主制时期路易十四国王举办的皇家盛大嬉游节极尽奢华,场面宏大梦幻,本次展览中用动画效果再现1668年凡尔赛宫大放烟火,照亮整个夜空的盛景。“凡尔赛宫廷庆典和娱乐展”通过绘画、音像和部分实物帮助参观者想像那段奢华、梦幻的历史。感受法国皇室的狩猎、化装舞会、盛装马术表演、音乐会、露天游戏和大型的餐宴、烟火等娱乐和庆典的气氛。

舞蹈在宫廷庆典中扮演着重要的角色。路易十四喜爱跳舞,巴洛克舞蹈就是在路易十四时期奠定了基础,成为西方芭蕾的雏形。1745年在镜厅举办的紫衫舞会是路易十五国王长子的婚礼舞会,从画面上可以看到那些宫廷服饰精美绝伦。还有为皇家舞会服饰而绘制的模板和草图,造型新颖奇特。

古典舞研究员 Mickael BOUFFARD:“您看这个,有鳞甲还有海藻等诸多的装饰,这是水里的神,不过她也穿着宫廷流行的,腰间有非常宽大裙撑的束腰蓬蓬裙。她的头发不是神话中女神的发式,完全是那时流行的发式。所以即使是扮演神话中的人物,其装扮和服饰也融入了时尚的典雅高贵风格。”

宫廷里的皇室成员们大都多才多艺,亲自参加戏剧和音乐表演。

总策展人 Elisabeth Caude:“Marie-Antoinette王后一人演好几个角色,在非常私密的王后小剧院上演。君主和贵族需要具备音乐和戏剧的个人素养。”

这幅画非常好地描绘出路易十五时代皇家大型的狩猎活动,虽然是临时的户外野餐,从女士们的精致服饰和桌子上是讲究的金银器盘子可想当时的奢华。

在展览中可以看到王室成员们漫步在园林喷泉之间,泛舟于水上、打室内网球及古式的高尔夫等。几百年来,有些活动伴随着那段历史消散在岁月中,比如辉煌一时的马术比武。在十八世纪末,由于财力不足,这种马术娱乐形式就消失了,但像高尔夫球、撞球等活动,却传承延续到了今天。

新唐人记者仁静、王泓法国巴黎报导

相关文章
评论