【禁闻】雷洋案在强大压力下被迫“结束”

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年01月02日讯】备受关注的“雷洋案”,经过半年多后,近期在“家属放弃诉讼”,涉案警员“给予党纪行政处分”中暂告一段落。在压力下被迫结束的“雷洋案”,引发社会极大关注。

“我也接受不了⋯⋯他这个我觉得只是很可怜吧,我觉得这个死亡过程也接受不了。”

29岁的北京居民雷洋,2016年5月7号晚在北京,被警方以参与嫖娼为由拘捕期间离奇死亡,引发社会关注。

12月23号,北京市丰台区检察院宣布对涉案5名警察“不予起诉”,对这一决定,家属表示不服,并公开称:“下一步还会采取行动。”

25号,“雷洋案”代理律师陈有西,在网路发布声明称,鉴于责任重大,办案压力大,风险高,“雷洋案”律师团队大换血,并向全国征求8位有理性担当的律师加入。

不料,28号案件突然大逆转,当晚10时半,最先由人民大学校友群发出雷洋家人妥协的消息,随后,陈有西也发布声明,证实雷洋家人放弃上诉。

陈有西引述雷洋妻子的说法称,“压力太大,漫长的诉讼耗费心力,超出他们,尤其是2位老人家的承受能力,所以放弃所有诉讼。”

旅美时事评论员唐靖远:“站在雷洋家属的角度,他们真正面对的整个政法体系是整个体制。政法系统的维稳手段是非常邪恶的,它可以一边给你物质利益的诱惑,同时另一边它可以告诉你,如果你们要坚持上诉,这个案子可能一打几年。多少年拖下来,哪怕真的有这么一天雷洋案真的是翻案了,整个这个家庭可能也都被拖的支离破碎,倾家荡产。”

据网上消息说,雷洋家人获得1200万元的巨额赔偿,因此选择了妥协。一位消息人士向《美国之音》透露:雷洋家人获得2000万元加1套房的赔偿。但附加条件是,他们停止发声,对条款保密,并解雇律师。

陈有西虽然没有透露具体的赔偿金额,但提到是开创性的最高额民事赔偿。

而此前一天,中共喉舌《新华社》29号下午,发布了昌平区纪委和北京市公安局对涉案5名警察和责任人的处理决定:导致雷洋死亡的带队东小口派出所副所长邢永瑞被双开。警员孔磊撤职、1名辅警和2名保安解聘。此外,多名负有领导责任的警员被警告或免职。

同时,受害人雷洋的人大校友据说也遭到警告威胁。

“雷洋案”在强大压力下被迫结束,引发讨论。

有网友表示:“政府害死雷洋,然后用纳税人的钱搞定雷洋家属……但纳税人显然成了最终受害者……对于政府来说相当于空手套白狼,成本实在太低,于是屡试不爽,这就是你国灾难永无止境的原因。”

还有网友表示:“雷洋案的经验和教训只有一个:尽快铲除共产暴政。任何周旋、调查、呼吁、司法程序、行政干预都是当局在争取时间布局。”

雷洋老乡、大陆维权人士张家瑞:“我们依然还是不择不饶的要求中共给社会一个公平、公正、公义的交代,如果不去关注雷洋,那么,我们就是下一个雷洋,很可能会有更多的雷洋出现,因为中共真的就是很无耻。”

《法国国际广播电台中文网》12月29号报导称,除了人大,清华、北大、兰大等百多座大学和其他行业的人纷纷挺身而出。这么多人出面为社会公义抗争,在近年的中国实为罕见。当局大约开始有点恐慌,了而未了的雷洋案才走上了另外一种演变。

采访编辑/常春 后制/周天

相关文章
评论