毛泽东前秘书联署雷洋案 警方如临大敌急维稳

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月02日讯】雷洋案余波未了,公众近日继续追究真相。包括中共前党魁毛泽东的前秘书李锐等,逾千人参加雷洋案联署,但各地警方如临大敌,急威胁约谈联署人。

雷洋家属出于压力2016年底已经与官方和解协议上签字,放弃了追诉权利,据称官方付给雷洋家属补偿金数千万元人民币。

但在雷洋家属妥协后,雷洋曾经的人大多个年级的部分校友先后发出联名公开信,质疑警察办案部门,并谴责官方媒体不专业、不公正的行为,呼吁独立公正的调查。

1月2日,多家媒体报导,人民大学老校长谢韬的女儿谢小玲,于12月30日发出联署公开信,要求全国人大、最高检和最高法院面对雷洋案带来的严重后果,彻查案件,向社会交代真相。行动立即得到校友群的支持,并积极参加联署。

博闻社获悉,中共百岁元老、毛泽东前秘书李锐,打电话给谢小玲,说有非常紧急的事商谈。谢小玲1月1日如约到李锐家,老人家分外激动,他说他看到了谢小玲牵头给人大、国务院、两高的公开信,完全赞同,要求在联署信上签字。

李锐说:依法治国现在成为中共当局的头等大事。他委托谢小玲代他和老伴张玉珍在公民联署上签字。另外还有逾千人参加联署签名。

但是,联署行动很快遭到当局的破坏,各地警方如临大敌急威胁约谈联署人。

人大校友鲁难告诉自由亚洲电台,当局采取很多手段,对雷洋校友们的呼吁和联署作出封锁和破坏。除了大量删帖和封杀,他们刚得到的消息,谢小玲公开提供的联署电子邮箱已经被破坏。

鲁难说:当局通过技术手段,不停的删帖、控制资讯,控制各种资讯源的传播。谢小玲发出的公开信,同时还提供了一个邮箱,在1天之内就已经有1500个中国公民的签名。但接受签名的这个邮箱12月31日就已经被人破坏掉了。

鲁难还透露,12月30日已经有很多校友被各地派出所和维稳办约谈,采取一些威胁,通过当地的派出所、地方的维稳办进行压制。

一名参加联署的校友证实,校友群遭官方渗透的消息,并表示用作联署的海外电子邮箱刚在校友群里公布就遭破坏,被大量的垃圾资讯充塞。经网路高手查证,是当局所为。

据知情人士透露,还有北京和广东等地的校友被警方传唤,要求他们写保证书,保证不参加联署声援。

此外,警方提供2000万加1套每平方米大约12万元的大面积住房,与雷洋家人和解,引发左派和体制内警察的不满。

反对者认为,对雷洋案的重金维稳,超过了因公殉职警察抚恤金的10倍,这种做法让体制内的警察心寒;自由派人士则坚持,民事赔偿是基本要求,但决不能因此回避刑事追责。

雷洋案始末

2016年5月7日,家住北京市昌平区的雷洋前往机场接机途中,被警方以“涉嫌嫖娼”为由扣押,并于当晚离奇死亡。雷洋人大硕士的精英身份,引发社会对案件关注度的不断升级。雷洋家属坚持抓凶、人大校友的呼吁真相,以及律师界的发声等触动了上层,随即涉事5名警察被抓。

诡异的是,随后公安部门不但拖延对涉案警察的处理,还以巨额赔偿诱惑雷洋家人,希望他们能放弃对涉案警察的刑事追究。去年11月底,4名涉事警察再被取保候审,平安夜前夕,北京丰台检方宣布涉及雷洋案的五名警察被免于起诉事件。

随后,引发数以千计的民众和中国人大、清华等逾百所高校学生发起联署签名,表达不满。

雷洋的中国人民大学校友发出一封给习近平的公开信,呼吁公平公正的法制。同时,人大历届校友在网上进行签名联署,表示不接受、不认可、不同意检察院对雷洋案涉案犯罪嫌疑人不起诉的决定。还有法律界人士组成10人律师团,打算为雷洋家属上诉及提供法律援助。

但在12月28日雷洋家属在官方和解协议上签字,放弃了追诉权利。12月29日,人民大学校友仍发声明称,不会因为雷洋案结束而放弃要求“免于恐惧的自由”,否则“下一个雷洋就是你”,要坚持,坚持,再坚持。

当天,另一批人大校友也发声明,再出发,如果放弃,下一个雷洋就是你。为了免于恐惧的自由,坚持、再坚持;并表示将成立雷洋真相委员会或互助基金,要起诉、要公审、要真相。

自由亚洲获悉,因为雷洋案持续发酵,特别是导致多所高校学生的介入,官方将校友们持续的抗争定性为敌对势力操纵的严重政治事件。

(记者李韵报导/责任编辑:赵云)

相关链接: 习近平震怒批示雷洋案 政法系如此应对
相关链接: 雷洋案不起诉内幕:政法系分裂 孟建柱大怒遇抵抗
相关链接: 雷洋案最关键5分钟黑幕:证据解析让人冷汗淋漓

相关文章
评论