“津门巨虎”黄兴国被双开 或涉天津大爆炸事件

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月04日讯】中共中央纪委监察部网站周三(1月4日)发布公告称,天津市原市委代理书记、市长黄兴国严重违纪被开除党籍和公职

此前,中共中央纪委对黄兴国严重违纪问题进行了立案审查。黄兴国罪行包括:严重违反政治纪律和政治规矩,妄议中央大政方针,阳奉阴违,搞迷信活动,对抗组织审查,违规选拔任用干部并收受财物,封官许愿,任人唯亲等。

有报导称,黄兴国与中共现任江派常委张高丽关系密切。但中共五中全会后,张高丽途经天津,对黄兴国态度冷淡并婉拒邀约,似乎已显示黄仕途不妙。分析认为,黄落马的真正原因或涉天津大爆炸

报导还称,黄兴国身为中央委员政治上蜕变,经济上贪婪,生活上腐化,其违纪行为性质十分恶劣、情节特别严重、影响极坏,应予严肃处理。

经审议,决定给予黄兴国开除党籍、开除公职处分,收缴其违纪所得,将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关处理。

去年9月10日晚,中纪委官网通报称黄兴国涉嫌“严重违纪”被调查。

官方资料显示,黄兴国此前长期在浙江省任职,2014年12月升任天津市委代理书记、市长。代理天津市委书记20多个月后,黄兴国闪电落马。

据悉,黄兴国是通过巴结江泽民而迅速发迹的。海外媒体曾披露,黄兴国主政宁波期间,宁波高速公路的各个出口,都树起了江泽民的巨幅画像。

2014年12月,黄兴国出任代书记,成为了江派在天津的权力代理人;而黄兴国的前任张高丽曾主政天津5年之久,张被指为“天津帮”帮主;黄与张在天津搭档5年。

张高丽在2012年11月任中共政治局常委、副总理后,曾经5次到天津视察,主持会议都会对黄兴国赞扬一番。

此前,知情人士称,黄兴国的问题与2015年天津大爆炸有关。黄兴国代理天津市委书记后,发生了震惊世界的天津港“8.12”特大爆炸事故,官方报导称,“事故共造成165人遇难、8人失踪,798人受伤”。

当年8月19日,黄兴国首次现身新闻发布会。会上黄表示,自己对天津大爆炸“负有不可推卸责任”。

天津是张高丽的地盘,官场腐败一直被视为错综复杂。此前被王岐山第二轮“回马枪”拿下掌管天津市建设规划的副市长尹海林,尹海林是黄兴国的直接下属。

外界认为,黄兴国落马是习近平当局对江泽民集团在天津势力的重创。

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论