谭笑飞:610人员和警察的不幸与幸运

FacebookPrintFont Size繁体

古人说:身在公门好修行。大概意思是,在公门之中做事,这是一个行善积德的好机会。因为掌握了权力,所以一举一动都事关重大,自己不经意的一个善念都可能给别人带来巨大的幸福,而自己不在意的一个恶行也可能给别人带来巨大的痛苦。倘若能够把心摆正善用权力为民造福,那是功德无量的好事;相反,倘若滥用权力欺压百姓,那是伤天害理的坏事。在中共对法轮功进行残酷迫害已经长达十七年的大背景下,610人员和警察更应该认真体会一下这句古话。

在西方法治国家中,警察是个很受尊敬的职业。警察为了保护民众的安全和利益,是在冒着生命危险履行职责,长期承受着精神压力和血腥现场对心理的冲击,作息时间更没有规律可言。人都是有感情讲道理的,民众对警察的巨大付出给予了充分的理解和肯定,把警察作为最值得信赖和尊敬的人。在海外生活的人都有这样的体会,无论何时何地遇到什么困难,本能的反应是环视四周,只要看到身穿制服的警察就如释重负。民众对警察的这种发自内心的信任和友好,是大陆的警察从来没有感受过的。当然根本原因不在于警察自己,而在于中共。

中共自己毫不讳言:公检法是专政工具,是用来维护中共利益的。但是中共又是处处与民众对立的,那么警察这个角色就很尴尬了。既然是工具,当然也属于中共体制并分得了一些残羹冷炙;也仅仅是个工具,所以归根到底是个被利用的角色,更不可能有条件像中共高官一样收敛巨额钱财并把家人财产转移海外。但真正的问题是,这些人处于中共与普通民众之间,是矛盾的焦点,既承受来自中共的压力也直接面对民众的愤怒和反抗,既可能被中共抛弃也必然被民众清算。

中共高层头脑一热信口开河就制定个政策,不管是否合法;中层喝着茶水大笔一挥就制定个指标,不管是否可行;基层人员就得加班加点风里雨里去疲于奔命,做的又多是欺压民众不得人心的坏事,难度可想而知。而且所有现实的困难和问题都集中在基层人员身上。民众并不了解运作过程也无法接触中共的中高层,只看到基层警察在欺压自己,所以反抗的矛头也直指基层警察,杨佳袭警就是一个例子。

笔者曾经与派出所的警察通过电话。有一次笔者对一位警察说,你也是当地人吧,你的亲朋好友也都在当地吧;你抓的如果是小偷或者恶霸,老百姓也给你送锦旗,你父母脸上也有光彩;那些法轮功学员不偷不摸不抢不夺,都是乡里乡亲的,低头不见抬头见,你把他们抓起来,老百姓心里有杆秤,背后也戳你脊梁骨,你父母也被你连累抬不起头来。那位警察沉默良久,大概也是在回味这些大实话。俗话说“跑得了和尚跑不了庙”,而这些基层警察不仅“跑不了庙”,而且也“跑不了和尚”,因为他们多是土生土长的本地人,祖祖辈辈都在这个地方生活。中高层官员本来就隐藏在幕后而且可以随时调走,他们即使退休了也要始终面对这一方父老乡亲。

不是危言耸听,610人员和警察追随中共的后果不外乎三种。或者是被中共灭口,因为你知道的太多了;或者是被中共当作替罪羊,因为中共为了苟延残喘一定会丢卒保车;或者是在中共解体后被追究责任,因为善恶有报。或许有人用“执行命令”为自己辩护,殊不知这个理由不仅在法治和正义的范畴内根本不成立,而且即使在中共体制内也是不成立的,中共过河拆桥卸磨杀驴的例子不胜枚举。笔者建议610人员和警察静下心来看一看《九评共产党》,思考一下你为中共卖命与给自己掘墓有没有区别。

但是从另一个角度讲,610人员和警察也是幸运的,因为你们有机会更早更多更全面地亲身零距离接触和了解法轮功学员。多年前,笔者与一位华人谈及法轮功,他说:“我知道你们是好人。我有个发小是610的,那时候电视上天天说法轮功不好,我就问他炼法轮功的是坏人吗。他说,哎——,他们不是坏人!他们不是坏人!”这位华人模仿他的发小的回答,语气急促斩钉截铁,那意思是唯恐这位华人误解了法轮功学员。这个情节给笔者留下了深刻的印象,这是人性良知一面的本能流露。

中共在迫害中封杀所有法轮功学员的声音,但是610人员和警察却能够经常接触活生生的法轮功学员。你们可以看到他们修炼法轮功前后的变化,你们可以感受到他们言谈举止的真诚和善良,你们可以看到他们在承受巨大痛苦中毫不动摇的坚韧和乐观,你们可以体会到他们在严酷迫害下依然保持的理智和宽容。即使为了维护自己的合法权益,法轮功学员也没有采用暴力,这不是因为他们不会或者不敢,而只是因为他们知道你们也是中共体制的受害者,他们同情你们的不幸,而且要帮助你们跳出火坑,不去为中共陪葬。所以,即使是你亲手迫害过的法轮功学员,也不会对你抱有任何怨恨;许多素不相识的法轮功学员给你们打电话,没有只言片语的脏话,只是苦口婆心地劝你们不要被中共利用做蠢事。

同时,你们也最清楚中共的谎言和残暴。俗话说:变戏法的瞒不住敲锣的。魔术师的手法再高明,也只能蒙骗对面的观众,敲锣的人在后台却洞若观火看得一清二楚。中共以铺天盖地的谎言污蔑法轮功,以天花乱坠的谎言掩盖真相,同时对法轮功学员展开血腥迫害,以土匪流氓的手段对法轮功学员栽赃陷害,等等一系列恶行,可以一时欺骗很多民众,但是从来都骗不了熟知内幕的610人员和警察。

人人都要生存并养家糊口,610人员或者警察不论是主动还是被动选择了这个职业,从个人角度来讲都无可厚非。问题在于中共选择了与民众为敌,与正义为敌,与人性为敌,结果把你们带入了一个很不幸的角色。这个事实固然很悲惨,但是不论如何,这已经无法改变,但是你可以改变你自己,因为人性本善,而且思想是自由的。当然在中共体制下,有些事情也确实不是具体个人可以抵制或者改变的,特别是迫害开始的前几年,中共疯狂地开动所有的资源倾尽全力挟持民众污蔑迫害法轮功,这笔账主要记在元凶江泽民和中共体制的头上。但是时至今日,真相正大白于天下,中共正加速灭亡,如果你们依然追随中共,只能说是你们自己把这个角色扮演地更加不幸;善恶有报,识时务者为俊杰,如果你们能明白事实真相,完全可以敷衍中共的迫害指令,保护法轮功学员。你们肯定不缺乏这方面的智慧,而且因为你们做的是迷途知返顺应天象的善举,必然会一马平川左右逢源,那就是你改变角色回归自我的开始。一念之差,天壤之别。

生命都同样宝贵,命运也是公平的,或许就是为了补偿中共给你们带来的不幸,特地额外安排了你们全面接触法轮功学员和真相,这是不幸中的万幸。珍惜你的幸运,摆脱你的不幸,不要让你的职业干扰了你选择光明的未来。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论