【历史故事】晏子治东阿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年1月4日讯】西汉学者刘向在《说苑》中用寥寥数语,描述晏子一段坎坷的经历,并以此阐明治理国家的道理。

书中说,晏子治理东阿三年,有人进谗言,齐景公召晏子回来问责:“我认为你还可以,才让你去治理东阿,可现在让你治得混乱不堪。你回去反省,我要对你严厉惩罚。”

晏子回答:“臣请求给机会让臣改变方法治东阿,如果三年后还治理不好,臣甘愿一死。”景公答应。

第二年,朝廷召见地方官时,景公迎上来祝贺晏子说:“你治理东阿很好。”晏子回答说:“臣从前治理东阿,不听私人请托,不接受财礼。水泽池塘的鱼,全用来使贫苦百姓受利。在这个时候,百姓没有挨饿的,可是国君您反倒怪罪我。如今我治理东阿,听从私人请托,接受财礼,加倍征收赋税,少上交给国库,用花言巧语和钱财讨好国君身边近臣,水泽的鱼,交给权贵人家。在这时候,挨饿的百姓已超过半数了,国君您反倒迎接我、祝贺我。臣我很愚蠢,不能再去治理东阿了,希望能让我告老还乡,给有才能的人让路。晏子说罢,拜了两拜,便要离去。”

景公见状离开座位向晏子道歉说:“您再去治理东阿吧。东阿,是您的东阿,我不再干预了。”

责任编辑:又容

相关文章
评论