中纪委曝内鬼 带出黄兴国案三个关键细节

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月07日讯】近日,中共中纪委发布了中共天津市原市委代理书记、市长黄兴国被开除中共党籍和公职的消息,并主动披露了黄兴国在落马前向中纪委的“内鬼”袁卫华打探涉及他本人及其小圈子的问题线索的内幕。日前,有中共官方背景的陆媒发文分析了黄兴国案的三个关键细节,并指中纪委为拿下黄兴国早有精心设计。

1月5日,北京日报报业集团下属的新媒体“长安街知事”微信公众号发表题为《内应2015年落马,黄兴国2016年怎么过的?》一文,分析了中纪委发布的有关黄兴国被“双开”的消息,以及勾结中纪委内鬼打探消息的报导,指出其中透露出三个重要讯息:

第一,早在2014年至2015年期间,中纪委就已经掌握了黄的问题线索。所以觉察苗头不对的黄兴国向中纪委“内鬼”袁卫华打探消息,而袁都一一奉告。但袁卫华2015年即落马,然后中央巡视组2016年6月至8月间对天津杀了个回马枪,在此期间,“黄兴国的挣扎可想而知”。

第二,身为正部级的黄兴国竟然多次主动请袁卫华这个副处级小官喝酒吃饭,并放低姿态赠送名贵手表等贵重的礼物,可见内心恐惧的黄兴国为抓住一线生机而努力“抓住一切可以抓住的机会”。

第三,黄兴国不仅打探自己的事,还打探武长顺和杨栋梁的事,足见他所关心的是自己身边的“圈子”到底有没有被纪委突破。

由中共中央纪委、中央电视台联合制作的电视专题片《打铁还需自身硬》1月3日到5日首播。文章指出,这部反腐专题片是早就拍摄完成的,特意选择在正式公布对黄兴国“双开”日来播放有关章节,可见黄的问题特别具有“典型性”。

文章还分析了中纪委如何撕开天津官场“堡垒”的几个关键细节:

首先,中央巡视组对天津第一轮巡视后,中纪委常委、监察部副部长姚增科于2015年1月“空降”天津,而黄兴国一落马,姚增科随后就调往江西任职。

第二,穆红玉2015年9月从最高检控告检察厅厅长的职位上调任中纪委第六纪检监察室主任,黄兴国2016年9月10日落马后不久,穆红玉即离任。  

第三,2016年6月29日至8月29日,中央巡视组对天津“回头看”结束后10天,中纪委就正式宣布调查黄兴国。

今年1月4日,中共中纪委官网发布了黄兴国因严重违纪被双开的公告。中纪委公布的黄兴国所涉及的违纪违法行为中,包括“打探涉及本人的问题线索,对抗组织审查。”这一条,引起舆论界的关注。

当晚中央视播出了电视专题片《打铁还需自身硬》的中篇——《严防灯下黑》,披露了中纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华向黄兴国透露内部线索的情况。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:凯欣)

相关文章
评论