辽宁舰再曝致命缺陷:歼-15不能夜间起降

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月09日讯】中共辽宁号航母日前绕行台湾东部海域时,被台军发现辽宁号不具备全天候作战能力,主要原因是辽宁号舰载机歼-15无法进行夜间起降。外界评估,由于辽宁号航母自身存在多处致命缺陷,离真正形成战斗力还很遥远。

台湾《风传媒》报导称,辽宁号绕行台湾东部海域时,台湾空军花莲基地在夜间派出RF-16侦照机,测试辽宁号夜间防卫能力,幷成功拍到辽宁号及伴随舰队的清晰照片和动态。相比之下,当时歼-15战斗机幷没有升空警戒,显示歼-15还在基础海上航训阶段,辽宁号未具备夜间作战能力。

中央社称,五角大楼(美国国防部)曾在2015年中共军力报告中评估辽宁号的战力。报告指出,辽宁号及其战机全面运行后,仍难有远距战力。辽宁号由于体积太小,仅能提供舰队所在区域和舰队与近距海岸间的空防,难与美军尼米兹(Nimitz)级航空母舰打击群相提幷论。

辽宁号最大的特征在于,早期滑雪跳台式的战机跑道设计与美国现代航母的平台式跑道大异其趣。这种设计最大的问题在于,即使歼-15性能比美军的F/A-18E/F黄蜂式战机优越,但俄罗斯设计的辽宁号跳台跑道,对歼-15的载油量和武器携载量造成严重限制。

资深军事研究员黄东此前披露,辽宁号航母至少存在三大致命缺陷,导致其在很长一段时间内无法形成真正的战斗力。

一、舰体自身寿命已过半。从辽宁号前身瓦良格号下水开始计算,至今已耗时达28年之久,停工后又浪费了12年才复工,已相当于多数军舰正常全寿命周期。故此虽然它才服役4年且未形成战斗力,但日历寿命其实已经损耗甚多。现代航母普遍可服役半世纪,舰体十分坚固的情况下可以延寿,不过该舰要再支撑多30年,恐怕比较困难。

二、舰体存在极高的崩裂风险。辽宁号使用了中、俄两种不同材质的钢板,互相对接存在风险,该舰正处危险期之中。因为中、俄两国舰用高强度低合金钢,板材质量、金相成分等都不同,有很大概率会发生金属化合反应,影响舰体结构强度产生变形。

三、舰载机迟迟不能形成战斗力。歼15战斗机技术不过关,长期无法正常装备辽宁号航母,甚至害死新飞行员,令舰机融合困难重重,拖了全舰战斗力生成的后腿。

(记者张明健综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论