港媒:军中大换将事涉19大 免职者面临三种结果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月14日讯】日前,海外媒体传闻中共军方数十名中、上将被一举免职的消息后,引发外界高度关注。有港媒随即刊文指,此次大换将因事涉19大人事卡位而规模空前,至于已经去职的众多高级将领,未来将面临查办、重用及正常退休三种结果。

香港明报日前引述微信消息称,这次被免职的上将涉及一些敏感人物,其中包括中共前国家主席李先念女婿刘亚洲,以及被视为“监军”角色的江泽民铁杆心腹贾廷安,还有异常引人注目的军纪委书记杜金才。

报导说,在这批免职的将领中,包括18名上将和29名中将,他们的未来将分为三种去向:部分被免职者会被查办,部分会再重用,部分则会退休。

自中共前军委副主席郭伯雄、徐才厚因腐败贪贿而先后落马,随后中共党媒多次刊发评论文章高调要求军队系统要彻底“肃清郭伯雄、徐才厚流毒”。习近平本人也于上月初在全数高级将领参加的一个会议上再次强调,“深入开展肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响工作”,以“保证改革工作落实”。

与此相对应的是,徐才厚在受审期间因癌症病死后,郭伯雄被不公开审理并判囚终身,两人大批亲信余党被清洗,前后已有数十名高级将领被撤职查办。大陆网路此前一度传出一份疑似李先念女婿刘亚洲上将的内部讲话稿,其中提到,徐才厚弥留之际曾自曝,全军大军区级以上军官中,只有原总后勤部政委刘源和刘亚洲两人未送过钱给他。

此外,也有消息称,2012年前提拔的上将多是花钱买的。据此看来,习近平要清理郭、徐“流毒”不但有迫切性,也具有一定的长期性。有舆论认为,此次传出的军中大批高级将领被免职,肃清郭、徐余党很可能就是其中最主要的目的之一。

香港《争鸣》杂志今年初曾经报导,去年12月16日,中组部长赵乐际在全国省部党委书记、组织部长电话会议上,就人事问题及对换届工作的影响发表讲话,提出“三要”、“三不能”原则,并暗示有关任职年龄关卡已经“毕业”。

报导说,赵乐际在讲话中明确提到:“要解除形式、框框、自我束缚。对那些尽职尽责、踏实干事、精力充沛的干部,只要仍在工作年限内,根据专业发展需要,该使用的要继续使用,该提拔的要大力提拔。”

外界观察注意到,赵乐际的说法,与早前中办官员邓茂生的说法相似。10月31日,在北京一个解读六中全会传媒座谈会中,中共十八届六中全会文件起草组成员、中央办公厅调研室巡视员邓茂生公开表示,中央领导层不是终身制,是否退休,会按照实际情况灵活处理;过往在干部的选拔和应用,出现年龄限制上过于极端的做法,不利于人才的使用;所谓“七上八下”的规定,只是民间说法,不足为信。

英国《金融时报》曾经撰文称,中共高层换届的一个不成文的规定是“七上八下”。如果真的取消“七上八下”潜规则的话,马上能够直接受益的就是王岐山,王岐山到明年将是69岁,他被广泛认为是权力仅次于习近平的第二把手。据中共内部的消息人士称,王岐山非常愿意继续留任。

海外独立时政观察人士郑经纬分析说,北京当局废除“七上八下”潜规则的举措,可以视为此次军方高级将领大免职的一个注脚。在这批人当中,可能有人因支持习近平、反腐有功而仕途更进一步,也可能有人会因追随江派站错队而被整肃调查。习近平要彻底扳倒江派杜绝政变乱源,类似的大调整可能还会在不久的将来继续上演。

(记者张松风报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论