颜丹:“抢票”何时成了付费的“服务”

FacebookPrintFont Size繁体

又是一年“春运”季,对于每年都要坐火车回老家的亿万“春运大军”来说,此时此刻又将再次面临“购票难”的问题。自从官方开通了“网路售票”的服务以来,与其说,大家是在花钱买火车票,倒不如说是在试图完成早已跟钱无关,只看谁更眼疾手快的抢票行动。遥想当年,网路购票一度火热之时,中国人比拼的是网速、眼力以及足够迅速的反应能力,一个小小的滑鼠,精确到秒的点击,甚至都在随时决定着,是否能顺利踏上返乡的路程。

哪里有需求,哪里就有市场,这话若用在近期报导的一则新闻中,可谓是恰到好处。据介绍,“春运火车票从2016年12月15日开售以来,除12306铁路官网以外,第三方票务平台……,纷纷推出抢票服务,消费者可以选择加价享受自动抢票服务”。换句话说,购票者不用自己“一整天守在电脑前抢票”,只要“提前把钱交给对方(票务平台)”,他们就“有时间帮消费者订票”。

表面听来,好像是在给辛苦的购票者提供方便,但仔细想来,他们的返乡成本却在无形之中增加了。可以说,正是由于这样的“抢票服务”,使得火车票的原始价格实现了变相上涨。尽管媒体报导称,那个被指为“买的越多,成功率越高,致抢票价高出正常票价近7倍”的“抢票加速包”服务被取消,然而我们从这一服务所表现出的价格被哄抬的阵势中,却似乎感受到了往昔“黄牛”重现的景象。

除了被取消的“抢票加速包”服务之外,几家票务平台都在大同小异的遵循着“20元抢票成功率为50%的‘高速抢票’,30元抢票成功率为80%的‘极速抢票和免费的‘低速抢票’”这样的模式。但与其同时,我们也发现,“极速抢票”并不意味着价格被封顶。事实上,点击进入“极速抢票”的页面后,仍继续出现了付费选项,比如“50元的‘一对一抢票’”、20元或30元的“交通意外险”。而万变不离其宗的一点是,是凡付费的,都清楚的标注著“抢不到票全额退款”、“抢票失败全额退款”的字样。

可能有人想了,这足以证明提供“抢票服务”的平台并不是冲着骗钱来的,是值得信赖的。但只要想想就会发现,购票者们所期待的并不是被退钱,也不会仅仅满足于不被骗,而是成功的买到票,坐上返乡的火车。因此,我们最应该弄清楚的是,为何亿万过年返乡的中国人非得要为“成功的买到票”支付额外的费用?为何年年春运到来时,人们都要守着电脑,用“抢”的架势来购买一张火车票?

更让人纳闷的是,每年临近春运结束时,电视新闻里就会出现一位满脸欣慰的播报员无比煽情的说道,铁路部门一定会保障外来务工人员顺利返乡。事实上,不少地区年年都在开通临客,甚至还有地区开通了专门接送务工人员的列车。话说,既然官方表示能保障人们返乡,也就是说,铁路系统完全拥有着充分的运力。如此,又何必要在每年购票时,搞出“一票难求”的惊悚气氛呢?

如果说,人们需要“抢”才能买到票,也就意味着,票的总量是不够的。如果票的总量不够,火车的运力不够,又如何能斩钉截铁的承诺,保障大家都能坐上火车回家呢?说来说去,这票抢的着实有点冤,为了抢票付的那笔抢票费,尽管数额不大,也让人觉得,不知怎么的就当了一回“冤大头”。更何况,中国人一抢就抢了那么多年,难道说,有关部门就不能在其中的某一年开始先知先觉,提前做好准备?

尽管大陆媒体报导,12306的客服人员表示,目前铁路部门没有与任何第三方网站进行相应合作,任何第三方抢票软体都不受铁路部门保护,这种行为也是违反相应政策的;然而,从过去几年中黄牛肆无忌惮的公然在火车站翻倍的倒卖高价票,从如今那些提供著“抢票服务”的第三方平台均为国内知名的在线票务服务公司来看,那位客服人员的话显然是没有足够的说服力。

而这其中到底是否牵涉到官方的利益,我们只看从2002到2007,历年的春运火车票都上浮了15%到20%,而此后官方虽表示不再提价,但随着黄牛的出现,动车、高铁的问世,老百姓坐火车出行的成本却在不断上涨的这股暗流,就足以揣测一二。由此,我们或可说,官方若真想与利益划清界限,表现出坦诚的服务态度,就不妨想个办法,让老百姓无论何时买火车票,都不会感到忐忑与恐慌。这才是能让民众真正体会到官方具有服务意识的最直接的办法。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论