暗流汹涌?上海市长人事变动 一细节迥异他地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月19日讯】近日,上海市长杨雄的辞职引起海内外媒体广泛关注。有分析认为,习近平拿掉江泽民的“家奴”杨雄,意味着在上海调查江家父子,迈出了实质性的一步。按常规来讲,目前的上海常务副市长应勇应该升任市长一职,但在此番人事调整中,有一个细节却打破惯例。

1月17日,上海市人大表决通过杨雄的“辞职”请求。至此,中国四大直辖市(北京、天津、上海、重庆)的政府“一把手”全部换人。

值得关注的是,此次上海市长的人事调整中,没有同时宣布上海市长的接任人选,这有异于北京、重庆等“政治高地”同时公布消息的情形。

在此之前,北京和重庆两大直辖市,都是同时宣布新任市长的接替人选。2016年10月30日,北京宣布王安顺辞职的同时,任命蔡奇出任北京代市长;同年12月30日,重庆在宣布黄奇帆辞去市长的同时,任命张国清为代理市长。

同一天换将的另一重要省份广东,也是在宣布朱小丹辞任广东省长的同时,任命马兴瑞为广东代理省长。

唯有直辖市天津比较特殊。由于同时兼任市长和代理书记黄兴国闪电落马,打乱了人事调整的步调。湖北省委书记李鸿忠2016年9月火速调任天津市委书记,而市长则由天津市委专职副书记王东峰接任。

这次上海市长杨雄“辞职”后,没有同时宣布接任人选,同样引起外界猜测,不排除上海的人事安排背后,可能还有各派人马的激烈博弈。

众所周知,上海是中共前党魁江泽民的政治老巢,杨雄被指是江泽民的嫡系。有分析认为,未到退休年龄的杨雄被提前“辞职”,无疑是习近平断了江泽民的后路。至于谁来接任市长一职,则主要取决于习的态度。

外界普遍认为,上海市长目前的第一顺位人选,是身兼市委副书记和常务副市长的应勇。如果应勇出任上海市长,他将成为朱镕基(1988年至1991年)之后,另一位非本土晋升的上海市长。

1957年出生的应勇被认为是习近平的人马,他曾在浙江与习共事多年。习近平2007年主政上海时,应勇也随之调任上海市高级法院党组书记,随后任市高级法院院长;2013年4月进入党务系统成为上海市委常委、组织部长;2014年7月,任中共上海市委副书记;2016年9月,再兼任上海常务副市长。

(记者文瑞综合报导/责任编辑:曲铭)

相关链接: 习近平要“捣海翻江”?传亲信急赴上海解决韩正问题
相关链接: 上海市长杨雄自知不妙 内部会议大发牢骚
相关链接: 韩正再向习近平释信号 传其就算当副总理也不离沪

相关文章
评论