中共杀害民国上将参议宋鹤庚与护法军司令夏之时

FacebookPrintFont Size繁体

中共篡政后于1950年代初发动“镇反”运动;公开资料显示,逾两百名的民国高级将领惨遭中共杀害,其中包括至少四名辛亥革命元勋。他们分别是民国时期护国军名将、陆军上将何海清、军事参议院上将参议宋鹤庚、川西护法军总司令夏之时、北伐军左翼军第一路军总指挥邓玉麟。

上接:辛亥革命名将何海清年过古稀惨遭中共杀害

二、军事参议院上将参议宋鹤庚

宋鹤庚,字皋南,1883年生,湖南湘乡人。1902年考入湖南陆军学堂,毕业后赴日,入日本陆军士官学校第九期步科学习毕,在日本期间加入同盟会。

1911年宋鹤庚回国后参加辛亥革命,参与黄兴起义和讨伐陈炯明战役;光复后历任湖南都督府第三科科长、铁道守备连长、营长;1913年与1916年先后两次参加讨袁,护国战争胜利后任湘军第一师三团团长。

1917年他参加护法战争,在湖南与北洋军作战,晋升第一旅旅长;1920年驱逐张敬尧后,任湘军第一师师长,成为谭延闿系湘军的中坚骨干;1921年出任援鄂自治军总指挥兼第一军司令,进军湖北,与北洋军阀王占元、吴佩孚作战。

1923年他随谭延闿入粤投孙中山,被任命为湖南讨贼军湘军第一军军长兼前敌总指挥、建国军北伐军中央总指挥等职务;1925年孙中山的北伐因南北军阀的夹击而失败,宋鹤庚愤而辞职,脱离军界。

之后,宋鹤庚开始往政界发展,1929年被任命为湖南省府委员兼建设厅厅长,1931年出任军事参议院上将参议。不久辞职回乡,闲居上海、长沙、湘乡,以绘画、学佛、游山玩水自娱。

1949年临近大陆沦陷,宋鹤庚拿出自己私藏的枪支,授意他的侄子组织湘乡县花桥警察队,投奔中共地下武装姜亚勋部。

1950年中共“镇反”开始,当时宋鹤庚居住于上海的女儿家,被中共上海公安机关逮捕,押解回湘乡。1952年1月,湘乡县法庭以宋鹤庚“曾充任匪军师长、军长、省建设厅长、上将参议等职,一贯危害人民,反抗革命…”等罪名判处死刑,立即执行。


辛亥革命元勋、军事参议院上将参议宋鹤庚。(网路图片)

三、川西护法军总司令夏之时

夏之时(1887—1950),字亮工,1904年东渡日本,考入东斌军事学堂,专攻军事;1905年8月在日本加入孙中山先生创建的中国同盟会;1908年初回川,在川边及西藏等地从事军事勘查和测绘工作;后任新军17镇步兵排长。

1911年11月,夏之时在成都市亲自领导并取得了龙泉驿起义的胜利,随后东进重庆与张培爵等人会合,建立蜀军政府,为辛亥革命的胜利作出了贡献。辛亥革命后,夏之时任北伐军四川总司令,参加反袁、护国、护法运动;920年曾出任川西护法军总司令。

四川护法失败后,夏之时退出军政界,隐居成都办学,1928年赴沪就医;抗战爆发后拒绝被日人收买,迁居武汉;武汉沦陷后又迁居长阳,1943年回到家乡巴东居住;在各地期间曾于多处筹资兴办学校、实业。

1949年大陆沦陷前夕,夏之时拒绝去台湾,留驻家乡。

1950年夏之时在中共“镇反”运动中被逮捕,1950年10月6日以“组织策划土匪暴乱”的罪名被枪决,枪杀于合江县城关镇,时年63岁。


川西护法军总司令夏之时。(网路图片)

(未完待续)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论