中共严管VPN 网友:高速逆行容易出事

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月24日讯】日前,中共工信部发布了一个涉及网际网路接入服务管理的通知,明确提出“未经批准,不得自建或租用含虚拟专用网路VPN在内的专线。”这个规定让中国网民开始为今后可能无法借助VPN“翻墙”而忧心忡忡。中共当局不断加大对网际网路的封锁力度的动作,也引起海外媒体的关注。

中共工信部进一步收紧对VPN服务的管制

1月22日,中共工信部发布《关于清理规范网际网路接入服务市场的通知》,宣布从即日起至2018年3月31日,在全国范围内对网际网路接入服务市场开展清理规范工作。

《通知》要求,各通信管理局要对本辖区内提供IDC、ISP、CDN业务的企业情况进行摸底调查,杜绝无证经营、超地域范围经营、超业务范围经营、转租转让经营许可证等非法经营行为。

基础电信企业和网际网路接入服务企业则被要求“全面自查、切实整改”,“未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网路VPN)等其他通道开展跨境经营活动。”

《通知》还规定“基础电信企业向用户出租的国际专线,应集中建立用户档案,向用户明确使用用途仅供其内部办公专用,不得用于连接境内外的数据中心或业务平台开展电信业务经营活动。”

VPN是“虚拟专用网路”的英文缩写。通过VPN,中国的电脑或手机用户使用特制软体可获得加密链接,从而突破官方设置的防火墙,浏览到被中共官方屏蔽的外国网站,操作简便而且成本较低,中国网民称之为“翻墙”。据市场研究机构GlobalWebIndex的估测,目前,中国的VPN用户可能多达9千万。

中共封锁互联网瞄准VPN招致舆论反弹

工信部的《通知》公布后,外界舆论认为,中共工信部收紧对VPN服务监管力度的真正目的,是强化中共官方对网际网路境外资讯的封锁,撤掉中国网民藉以“翻墙”的梯子。

中国大陆网民则纷纷吐槽,担心日后无法“翻墙”使用脸书、推特,或者谷歌提供的网页搜索以及邮箱等服务。

@Via我的化学浪漫感叹说:“我们用的是假网际网路。”

@没品君嘲讽道:“就是以后翻墙出征麻烦了点,得用共青团中央专线了!”

@有喵无咎调侃说:“爱国小将们远征facebook,掀起表情包大战抵制台独维护祖国统一。祖国表示很感动,然后抽走了他们的梯子。”

@损害民族团结你就会被封号也嘲笑道:“小粉红们之前都在说‘翻墙都不会,balabalabala’现在如何?盛世如你所愿。”

@LPage_锜也反讽道:“以后帝吧出征需要写申请书到中央:下一站APA官方脸书,希望组织允许,暂时借用VPN,等凯旋之日必将梯子归还。”

@Chilly_Chill警告说:“高速逆行,容易出事。”

@尚广系只为食猫议论说:“该来的还是会来,不过物极必反,祸福相依。”

事实上早在2015年1月下旬就曾有不少在华企业和用户抱怨VPN的使用受到严重限制和阻碍,抱怨在中国难以访问国外总部的网路,公司也无法通过网路召开视频会议。

当时VPN供应商Astrill、Golden Frog和VPN Tech Runo都曾先后发出警告说,由于审查增加,在中国iPhone和iPad的VPN服务已暂时停止。

《德国之声》则引述“单位网”的创始人金玉米(Jeremy Goldkorn)评论说:“显然翻墙软体已经成为中国网际网路监管机构的眼中钉。”

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论