川普就职当日示威者打砸烧 涉暴乱罪最高可判10年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月24日讯】美国新总统川普于美东时间01月20日中午正式宣誓就职,数百名抗议者在华府聚集示威,警方逮捕超过200名抗议人员,美国联邦检察官表示,多数被逮捕者将被控暴乱重罪。美联邦检察官办公室说,此控罪判刑,刑期最高可判十年,罚锾最高达25万元。

据外媒报导,当天虽然天气寒冷,美国总统川普宣誓就职典礼现场仍涌入80万民众观礼。但也有数百名抗议者在场外聚集,示威者沿街砸破商店橱窗和汽车玻璃、烧垃圾桶,警方逮捕230余人。

日前,美国联邦检察官表示,被捕的示威者,多数将被控暴乱重罪。联邦检察官办公室说,此控罪判刑,刑期最高可判十年,罚锾最高达25万元。

该办公室说,多数被捕者将无保饬回,并且必须在2月出庭。21日下午3时,第一批被捕男子在高等法院开庭,他们的代表律师宣称他们无罪,法官让这些被告全部无保饬回,但前提是他们不要在哥伦比亚特区再度被捕。

20日,华府警局临时局长纽时曼表示,在华府市中心广场及四个街区,217名示威者制造混乱被捕,并被控暴乱罪。当时市中心商家橱窗被砸碎,警察曾向混乱中的民众喷洒辣椒喷雾和防暴刺痛弹。

哥伦比亚广播网WUSA电视台报导,在和示威者对峙时六名警察受伤,其中三人被飞掷物体击中头部,但他们的伤势都不重。示威者有的带着铁撬(crowbar),有的向民众和商家扔掷物件,损毁了商店和路旁车辆。

动员抗议的“Disrupt J20 Collective”策划人莎曼沙‧米勒说:“这种控罪太恐怖,他们一心想要阻止对川普政府的任何抗拒。”提供该组织法律援助的律师莱特表示,他为示威者辩护15年来,从未看到华府有人被控暴乱重罪,“这不是他们通常援引的法律,这种控罪很不寻常”。

另外,每日邮报指出,特勤局将对21日在华府妇女大示威中出言不逊的名歌星玛丹娜展开调查,因为她声称“炸掉白宫”。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论