背痛 胯酸 肌无力 8种令人意外的肺癌征兆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月26日讯】肺癌的发病率不受性别限制,不分是否吸烟,是世界上多个国家的十大国民死因之一。如何能够在并无明显症状的初期发现癌症呢?文中列出的8种征兆,或许是您之前从没想到过的。

除了抽烟,会导致肺癌的因素还包括空气污染、二手烟或是石绵等环境污染物,美国地区因为氡气而产生肺癌的患者也有一定比例。圣塔莫尼卡医疗中心的胸腔外科医师罗伯特‧麦肯纳(Robert McKenna)表示,肺癌的征状不易发现,除了常见的胸部疼痛,另外还有一些情况,也可能与肺癌有关:

1.经常咳嗽

若肿瘤出现在支气管附近,经常咳嗽便会是主要的症状,而且偶尔会咳出血来。所以即便只是干咳,如果咳嗽超过一个月就应该去医院检查。

2.慢性感染

大多数时肺部感染的原因来自病毒,如慢性支气管炎,如果经常生病,而且都直接出现在胸腔,就有可能是肺癌的征兆。

3.体重异常减少

某些晚期肿瘤会破坏体内运输蛋白的平衡,造成体重减少。因此如果没有改变饮食运动习惯或过度劳累,体重却突然下降,应该前往医院检查。

4.骨头或关节痛

如果肺癌扩散到其他地方,骨头或关节可能会感到疼痛,常见的是髋关节与背部酸痛,但此种情况也可能是缺乏维生素D所致。

5.颈部或脸部肿胀

若是肺部有肿瘤压迫到上腔静脉(superior vena cava),会阻碍大脑与手臂的静脉血液流回到心脏,脸部或颈部便可能出现肿胀,同时手臂与上胸也会受到影响。

6.极度疲劳

不同于工作上的劳累,有百分之八十的癌症患者都有极度疲劳的症状,会感到体力被消耗殆尽,而且休息再久也没有用。

7.肌力无力

恶性肿瘤也会影响到肌肉,臀部肌肉可能会变硬,肩膀、手臂和腿部的肌肉无力也是典型症状。

8.高血钙

某些肺癌会影响体内矿物质的平衡,例如过多的钙离子被释放到血液中。高血钙的情况通常是有验血时才会发现,容易引起频尿、过度口渴、便秘、恶心、腹痛和头晕等情况。

虽然以上几种情况也可能是其他疾病或因素所引起,不过身体上若有类似的情形出现,仍应留意肺部的健康状况。

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论