港媒:全局性经济危机迫在眉睫 贸易战或致中共灭顶之灾

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月30日讯】正当中国2017年的传统中国新年到来之际,有港媒发文指出,中国全局性经济金融危机的风险已迫在眉睫,这是2017年对习近平当局执政能力最大的考验。而川普上台后对中国经济可能采取的强硬措施,将引发中共的灭顶之灾。

《争鸣》杂志近日发表的一篇时评文章称,2017年的中国经济“处处隐伏金融危机”,新的一年注定是“不平静”的一年。

这篇评论文章表示,2016年的中国一直处于“变”“乱”之中,政治、经济外界等各个方面都处在大倒退之中。而这一年中发生的一系列重大事件的“真实后果”和“长远效应”,将在2017年及以后的岁月里逐渐展开。“冲突的种子正在发芽,变局的能量正在积聚,转折的苗头已经显现。”

文章认为,对习近平当局执政能力最大的考验是如何维持经济增长的问题。因为中共统治的所谓“正当性”,主要还是靠“GDP合法性”来支撑,中共政权在世界舞台上的地位多半也是要依靠大笔订单、大额经援等手段来获取。然而,“中国以低人权、低环保、低法治、低道德和高杠杆、高泡沫为代价的高速GDP增长,已经到了不痛加改革便难以为继的地步。”全局性经济金融危机等风险已经“迫在眉睫”。

文章分析指出,美国新任总统川普任命了彼得.纳瓦罗(Peter Navarro)等对华贸易鹰派人物来出任美国新政府贸易部门要职,他们都对中共操纵汇率、倾销商品、侵犯知识产权的种种作为十分不满,而且他们都一致主张用“公平贸易”取代自由贸易,用“美国优先”的经济民族主义取代经济自由主义,川普政府的对华贸易“恶战”势在必行。如果贸易战引爆人民币资产泡沫破裂,造成普遍的恐慌和经济崩溃,中国的金融危机一旦爆发,那对当前已经“危如累卵”的中国经济体系来说将是“灭顶之灾”。

据公开的资讯,在2016年12月中旬,北京当局召开了一次中央经济会议,其主要议题就是中国经济在2017年中“确保不发生系统性的金融风险”的问题。习近平在这次会议上明确下达了“求稳”和“避险”的方针,并且特别强调“要将防控风险放在最重要的位置”。

针对这个情况,有海外中文媒体曾发表社论分析称,习近平强调要“避险”的基本原因,是中国金融市场表现出的“不稳定性”。

该社论表示,虽然习近平当局给中国未来的经济发展设置了避免经济风险的政治目标,但种种求稳措施很难保证不爆发金融风暴,因为可能导致波动的因素很多,川普威胁的贸易战也“如箭在弦”一触即发,所以,2017年的中国经济将“处处隐伏金融危机”。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论