艾兰:谁咬死了孩子的父亲?

FacebookPrintFont Size繁体

李某死了,大年初二死在浙江宁波雅戈尔动物园里。详情细节尚未得知时,园方说话了,说死者没有买票,我感到彻骨的寒冷。我不是说不守规则是对的,但是暴政保护下的为暴利而制定的规则,有公平可言吗?一个手持菜刀的人对砧板上的鱼和肉制定的规则,那叫规则吗?

据说他的收入很低,养活一家三口,或许家里还有老人需要赡养。对于他的家庭收入来说,一百五十块一张的动物园门票,无疑是奢侈的。但是孩子的天性喜爱动物。作为一个父亲,他想满足孩子的并不奢侈的愿望,没有错。只是,在一个一颗大白菜都要几十块的国家里,一个孩子的并不奢侈的愿望竟成了奢侈品。作为一个父亲,一个中国的父亲,他希望自己的孩子和别的孩子一样能过一个心满意足的年,给孩子和妻子买了票,看着孩子和妻子进了园门,他想陪她们 ,想和他们一起游园,可是囊中羞涩,或许他在计算,一张门票,合几颗大白菜?可以给孩子买几只鸡腿?几个人能理解他的心酸和无奈?

前些时候有一位母亲为了女儿过生日,在超市拿了鸡腿和杂粮,被发超市发现,人们不但没有谴责她,还给了她无限的的同情和怜悯。这位父亲和那位母亲,他们为了满足孩子小小的愿望而触犯了规则。这位父亲和那位母亲,有什么区别呢?

请看旧金山动物园的门票价格,http://www.sfzoo.org/visit/tickets-hours.htm,成人票价19美元,孩子票价13美元,比事发的动物园的150人民币的门票便宜。而中国人的收入是美国人的几分之一?

我赞同两位的观点。两段网友提供的数据来说话。

其一:这位被老虎咬死的中年男人,给老婆孩子买票,自己为了省下150元的门票,翻墙而入,误入虎穴。很多人指责此人不守规矩。请大家注意:他,为老婆两个孩子花了三百元。如果自己再花150元,那就是450元。450元,对于有钱人,简直都不是钱。但是,对于工薪阶层,尤其农民工,或者农村家庭,这是一笔巨额开支。

为什么全世界的景点,都是低门票,甚至没门票,比如富士山,比如巴黎圣母院……

而中国,任何一个景点,都高门票,恨不得雁过拔毛?

相对人民一个月几千甚至几百元的收入,动辄上百,几百的门票,正常吗?合理吗?

一个正常的国家,更应该保障穷人的利益。
……
一个中年男人,为了省下150元,丧命虎口。

咬死他的,是那只老虎吗?

是高门票!

是低工资!

是入不敷出的窘迫!

是不能满足孩子看看世界的心酸!

是无处不在的压榨和恐慌!

虽然他有错,但我真的同情他。

其二:他为什么逃票

九寨沟门票310元,张家界245,武夷山250,黄山245,峨眉山185,黄果树瀑布180,庐山180 ,就连爱国主义教育基地圆明园还要门票…美国黄石公园折人民币75元,法国卢浮宫80元,俄国克里姆林宫40元,印度泰姬陵3.5元,台湾各大寺庙一律免费,韩国汉拿山免费,富士山免费,尼亚加拉瀑布免费。 人家的工资水平咱就不提了。

感谢他们的数据,接着说我比较熟悉的旧金山。旧金山的动物园每个月有一天全部免费,感恩节等假日也是免费的。这就给穷人提供了一个不花钱也可以娱乐的渠道。我仅仅是以旧金山的动物园为例,这在整个美国是一个通行的规则,植物园,博物馆等场所每个月都有一天是免费的。

李某如果在美国不会死。收入低,买不起票是吗?孩子是你的,也是国家的,每个月的免费日,节假日,你尽管带着孩子妻子和父母来玩吧。

去年有同学来美国玩,感恩节的时候我们去了植物园,到了门口发现,这一天免费。同学惊呆了,说,节假日不比平常贵就很好了,竟然还免费!我继续使用我的那个用了若干次的解释:“这是美国”。

有人说中国游客的安全意识弱。这个我相信,因为我在国内受了近二十年的教育,没有上过一堂关于安全的课。是我到了美国之后,在我的工作培训期间,接受了无数次的安全的教育。每次换一个教室,老师第一告诉我们的就是,一旦有危险,出门左拐右拐,到哪里集合。走廊上整天图解地震逃生三部曲……李某没有安全意识,中国人有几个有(合格的)安全意识?一个不把人命当回事的国家里,给国民提供过正规的安全教育吗?

有人说,李某是为了捡那个手机失去逃生的机会。如果李某在美国,根本不需要去捡那个手机,在美国,低收入者的手机甚至智能手机和话费是免费的,政府付费给通讯公司,他回去再领一个就好了。

李某的悲剧,关键不在于回去捡手机,也不在于没有安全意识,关键是,谁让他辛苦工作却买不起一张门票?

他跳下去的那一刻,大概更像《卖火柴的小女孩》死前的幻想。等待他的不是妻子的笑脸和孩子的拥抱,而是一只会吃人的老虎。本想这和妻子孩子共享一段好时光,结果却阴阳两界。

李某死于虎口吗?不是。苛政猛于虎,李某死于中共苛政。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论