【石涛八方 】过年了长一岁 但生命是永恒的

一到过年过节就能体会到朋友们对我的支持和热忱。过年的时候,一个美国华盛顿开餐馆的朋友,虽然没有见面但经常看我的节目,他的餐馆名声很大,美国几任总统都经常光顾他的餐馆,他写了几本关系到中国的书,托朋友带给我,希望听听我的意见。而英国伦敦一位很有名望的中医,也托人向我问好。新年向我问好的朋友们很多,我在此表示感谢。


感谢(gingerquip/pixabay.com)

长大了就不那么盼著过年了,因为过年就长了一岁,中国人有虚岁和周岁,虚岁是中国传统的年龄计算方法,比如虚岁就是过了阳历年,你是71岁,其实就是72岁了,生日小的,要虚两岁就是73岁了。而婴儿出生时就记为一岁,这其中有什么意思呢?中国人的传统是非常有人性和有生命的,不仅仅局限在人的层面。

母亲怀胎十月生产,当卵子一受精,就算生命存在了,中国人的文化中已经透过了人的表面,接触了生命本质的东西。现代科学的概念,我们所说的阳历年都是眼见为实,妈妈没把孩子生出来就不算生日。但孩子在妈妈的肚子里的时候是活的还是死的?现在的科学把人弄得愚蠢到了极点,糟蹋自己。没从妈肚子里出来,孩子就不算存在?这种观念,造成很多女人流产当成了儿戏。就是为了自己欲望的满足和高兴,怀孕了,愿意要就要,不愿意要就杀了,这是亲手杀死了自己的孩子。

中国人的生命理念很简单,一说就明白,为什么这么明白的理念可以随意违反?脱不开利益和欲望。

中国共产党在统治的这几十年里,斩断了中国人传统的生活理念,斩断了中国人传统的生命理念,斩断了我们世世代代相传的生活方式,把人当成了高级的动物。我们现在的中国人失去了传统的根,经过文化大革命,三反五反,改革开放,中国人和传统中间是空白的,完全被摧毁了。现在的人只剩下了钱,一切都用钱来衡量,把自己等同于高级动物,但却以为自己是有尊严的。而实际上人已经失去了代代相传的尊严的理念。


文革图片(网络图片)

很多人喜欢看我的节目,因为我个人从自己的角度在师父的教导下试图理解生命含义的时候,我们内在生命的部分就会有共鸣。每一个人都是如此,就像绝大多数的中国人都有着“人之初,性本善”的生命含义。而相生相克的道理,正是因为中国人内在生命的层次高,生命尊贵,恶魔一样的生命也生活在中国人之中。

在现实环境中,你透过某些人外在的表述,能够理解他的内在的某些东西。所以,你看书和电影,你就会体会到创作者的生命境界,虽然这种境界不被现实中的人所理解。我跟大家分享的《钢锯岭》这部电影描绘的就是真正的信仰者,他信仰神是毫无条件的。神说不能杀人,他就不杀人。神说,你负有责任,他就负责。他不杀人也敢当兵。很多人不理解他,包括那些每周去教堂的人。但是他是成功者,生命境界中的人。


《钢锯岭》剧照(网络图片)

按照生命的理念,没有巨大的磨难和邪恶,反衬不出生命的尊贵。就像手心永远见不到手背,但两者之间是绝对的对等的关系,这就是自己的生命的本质。提升自己的生命境界就会意识到两者共生的关系,他们是完整的一只手,完整的世界、完整的生命。这就是我对生命的理解和尊重的由来。

–本文只代表作者的观点和陈述

(责任编辑:严枫)

相关文章
评论