焦点关注:“白手套”肖建华 与红二代的黑金交易

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月31日讯】大陆金融巨鳄肖建华,被称为中共太子党的财富操盘手。1月27号,肖建华被押回内地,引发国际关注。英国《金融时报》今天披露,肖建华是被便衣公安从香港带走。

英国《金融时报》报导,大陆富豪肖建华,1月27号凌晨,被5到6名便衣公安从香港四季酒店带走。酒店走廊的监控录像显示,肖建华没有和公安争执。

肖建华出生于山东省普通工薪家庭,1993年创办明天资源科技,短短20多年后,据大陆《第一财经日报》报导,目前他掌管的资产已超过万亿。

发展速度令人瞠目,肖建华曾对纽约时报透露,他结识不少中共红二代,并和他们一起投资。

《第一财经日报》说,为使集团成员、产业、社会关系难以追查,肖建华旗下的明天集团,注册了4000家空壳公司。还用军事化的保密措施,加上媒体控制和公关手腕,使这个庞大的资本帝国,一直高度隐形。

不过2006年,肖建华却在鲁能收购案中,被挖出踪影。06年,资本738亿元的国有企业“鲁能集团”,被几家私人公司以37.3亿元买下。纽约时报调查发现,几家公司都在肖建华名下。

多家海外媒体披露,肖建华只是鲁能案的前台操盘手,真正获益者是曾庆红之子曾伟。

2007年1月,大陆《财经》杂志曝光鲁能案后,曾伟当年就移民澳洲,并斥资3240万澳币(约合人民币2.5亿),买下澳洲史上第三昂贵的豪宅,资金来源受到质疑。

同时,面对鲁能案引发的争议,中共政府只是命令山东政府回购鲁能股份,但肖建华旗下的公司并未被公开追责,反倒是《财经》杂志被整肃。当时,曾庆红担任中共政治局常委,和中共“国家副主席”。

公开信息显示,2009年1月,肖建华掌控的“明天科技公司”,还出资3.5亿元人民币,从另一名中共政治局常委贾庆林女婿旗下,买走一家房地产公司。

由于明天集团的保密性,目前该集团涉及的高层人脉还少有报导。这次肖建华被押回大陆调查,是否将撬开他身后的政商帝国,值得关注。

新唐人记者林澜纽约报导

相关文章
评论