民主党继续“提名阻击战” 要职人选难就任

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年01月31日讯】周二,美国国会“参议院”,继续进行川普的“内阁提名”确认程序。由于民主党参议员极力阻挠,部分重要提名人选通关并不顺利。

周二下午,川普政府交通部长提名人,川普内阁部长级人物中的唯一华裔赵小兰(Elaine Chao),在参议院确认投票中闯关成功,成为新一任交通部长。

她上台后,要面临对日益普及的无人机,和逐渐走入市场的无人驾驶汽车的治理。同时,她将协助川普,争取总额达一万亿美元的,十年期基础设施建设提案。

同一天,川普的教育部长提名人,亿万富豪贝兹•迪沃斯(Betsy DeVos),也在参议院教育委员会的确认投票中过关。该委员会的共和党籍主席亚历山大(Lamar Alexander)投下关键一票,使迪沃斯以12:11的总票数过关,委员会中11名民主党人全部投了反对票。

相比之下,其他几名原定今天投票的内阁人选,就没那么幸运了。

司法部长提名人杰夫•塞辛斯(Jeff Sessions)的投票就被延迟到周三。

共和党德州联邦参议员约翰•康宁(John Cornyn):“我非常有信心,塞辛斯做司法部长,将严格执行美国法律。”

民主党加州联邦参议员帕特里克•莱希(PATRICK LEAHY):“我们需要反对信仰歧视的司法部长,不是支持歧视的人。”

民主党人以质疑塞辛斯信仰歧视等理由,反对塞辛斯获得提名,致使确认投票没能进行。共和党参议员批评,这是民主党“输不起”的表现。

共和党德州联邦参议员约翰•康宁(John Cornyn):“民主党同事的所有政策歧见,更多反映的是他们的自大,对川普总统胜选的事实不甘心。”

财政部长提名人穆钦(Steve Mnuchin),还有卫生与公众服务部长提名人汤姆•普莱斯(Tom Price),也因为遇到了来自民主党的类似阻力,而使确认投票的时间延迟。

民主党在参议院的领袖,来自纽约的联邦参议员舒默(Chuck Schumer)领衔了这场“提名阻击战”。

舒默曾在1月19号,川普就任的前一天表示:参院民主党只打算让两个人顺利获得提名。分别是现已就职的国防部长马蒂斯(James Mattis),和国土安全部长约翰•凯利(John Kelly)。

新唐人记者李大宇综合报导

相关文章
评论