【禁闻】肖建华传被从香港押回国 所涉何事?

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月01日讯】中国金融巨鳄、“明天系”创始人肖建华,被曝在大年三十,由中共国安从香港拘捕回大陆。45岁的肖建华与多名江派的“太子党”关系密切,被指是曾庆红家族的超级“白手套”。也有消息称,事件可能与“反习联盟”有关。

1月30号,大陆腾讯财经等媒体报导,“明天系”创始人肖建华在香港被控制。对此,“明天控股”在官方微信公众号声明称:“肖建华现在国外养病,目前一切安好。”

当天,《香港01》报导,消息人士确认,警方于中国新年时接到报警:一名肖姓男子失踪,但随后又指当事人已身在中国,要求销案。香港警方也确认该男子于年三十经香港一个口岸返回大陆。

海外博闻社则引述北京消息人士称,肖建华确实已经被抓,事件可能与“反习联盟”有关。

消息人士还称,“肖建华要归案已经迫在眉睫,因为当局经多年调查,已经掌握党内存在的反习集团,与某些财经界实力人物密切相关,其中就包括肖建华。”

中国问题独立评论员李善鉴:“肖建华本身的个人的经历,并且跟他交往的这些人,应该说他是跟整个的江派体系,特别是江派这些头脸人物的背后捞钱的这些人,比如说周永康的儿子周斌,曾庆红的儿子曾伟等等,跟他们关系密切的。”

中国问题独立评论员李善鉴说,以肖建华的背景,他之所以有今天的巨额财富,应该跟中共高层有瓜葛,而且他很可能运用他的财富,参与了中共权斗。

李善鉴:“比如说是不是他用这个金钱来资助了某一些政治上的这种江派的人闹事,是不是整个他运用他在中国经济和金融体系的影响力,对中国现在经济的秩序,特别是前几年发生的像股灾,整个国内经济的动荡,他在起一个什么样的作用?”

新浪财经网1月31号刊出肖建华的声明,他自称加拿大公民和香港永久居民,目前正在国外治疗,待疗程结束后,近期将很快与媒体见面,并称自己没有被绑架回内地。不过,有关声明当天下午就被删除。

资料显示,现年45岁的肖建华,1990年从北京大学毕业后留校任职,1993年创办北大明天科技,经商时认识众多高官家族,短短几年内,“明天系”掌控九家上市公司,资产规模达万亿。

2014年6月,海外媒体曾曝料,当局要抓肖建华,因有人通风报信,他逃往香港。

据报导,肖建华与多名江派“太子党”关系密切,是江派二号人物曾庆红之子曾伟,2006年以37亿元鲸吞资产达738亿元的“山东鲁能”集团的前台操盘手。另外,肖建华以“明天系”名义持股的H股佳兆业,进行利益输送的对像,是江派前常委周永康之子周滨,以及曾庆红、曾庆淮兄弟。

因此有分析认为,北京当局把肖建华从香港拘回大陆是为了进一步收集曾庆红家族的罪证。

旅美时事评论员唐靖远:“就是习近平对曾庆红家族要开始动真格的一个标志性的动作了,这个人他应该是超级‘白手套’,那就非常关键,要定案要打曾庆红父子的话,这个人一定他要掌握在手里,他这种掌握在自己手里有两方面,第一他要抓证据,第二他也防止被灭口。”

不过旅美时事评论员唐靖远说,事件发展还有待观察。

李善鉴:“他个人来讲,他能不能说通过主动的去交代,去供出跟这些人的关系,来换取自身的一个从轻的处理,甚至说他愿不愿意用自己对经济金融方面的影响力,为现在当权的人,做一些什么事情,来换取他自身的一个平安,那这个我想应该他都会尽量争取的。”

去年5月,中共军事学院出版社原社长辛子陵曾披露,习近平当局对江泽民的两个儿子和曾庆红儿子的调查已经完成,并以此为铺垫,准备抓捕江泽民和曾庆红。

采访编辑/李韵 后制/周天

相关文章
评论