川普提名49岁大法官 逾25年来最年轻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月01日讯】美国总统川普31日宣布,提名49岁的联邦上诉法院法官格萨奇出任最高法院大法官。这是美国逾25年来,最年轻的最高法院大法官提名人选。

川普提名保守派法官格萨奇(Neil Gorsuch)接替去年去世的大法官斯卡利亚。据悉目前美国最高法院中保守派和自由派已各有四名法官,此举将使最高法院恢复保守派为多数。

另据一名参院共和党助理透露,多数党领袖麦康奈尔周一晚间已经得知了川普的选择,并对这一人选表示满意。但民主党人却十分不满,认为由共和党主导的参院,对前总统奥巴马早在去年就已提名的大法官人选加兰德弃之不理,感到难以接受。

白宫发言人斯派塞:“我想我们已经证明了一点,民主党可以试图阻挠,但最终美国人民的意愿将会战胜这一阻挠。”

麦康奈尔也已向参院民主党发出警告,尊重川普胜选的事实,并对大法官提名人选进行认真思考,通过投票来得出结果,而不是阻挠议事。

今年49岁的尼尔•格萨奇来自科罗拉多州丹佛,分别在哈佛大学和英国牛津大学获得法学和哲学博士学位,从2006年开始担任美国联邦第十巡回上诉法院法官。

(责任编辑:许惠安)

相关链接: 川普提名格萨奇为最高法院大法官

相关文章
评论