大年初五俗称“破五” 打扫“送穷”迎财神

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月01日讯】今年2月1日是正月初五,是正月里一个重要的日子,因为新年前几天的诸多禁忌过此日可破,故又叫“破五”。民间“破五”的主要习俗是打扫“送穷”、迎接财神。

“破五”是指正月初五,中国民间的一个传统节日。过去,为了迎接新年,从除夕到初五之前的一段时间内,有许多规矩和禁忌,但到了初五,意味着这些都可以破除了。人们清晨早早起床,放鞭炮、打扫卫生。鞭炮要边放边往门外走,表示将一切不吉利的东西都赶出去。

民俗学者表示,“初五当天,人们要‘送穷’。旧日,从正月初一开始,就不准扫地、倒垃圾,或者扫地只能从门口往里扫,不可以往外扔,这样能够聚财,否则会散掉福气。”但垃圾又不可能总留在家里,人们认为,这些垃圾到了初五就变成了“穷土”,应当打扫干净赶紧送走。

《燕京岁时记》对此也有记载,其中说:“初五日谓之‘破五’,‘破五’之内不得以生米为炊,妇女不得出门。至初六日,则王妃贵主以及宦官等冠帔往来,互相道贺……而诸商亦渐次开张贸易矣”。

“如上所述,过了‘破五’,商户可以做生意,人们也可以参加一些公共活动了,也会有舞龙、舞狮子等酬神表演。”王娟说,大规模的娱乐活动要等到正月十五元宵节才会有。

此外,民间传说财神爷的生日就是正月初五,因此,“破五”也就成了民间迎财神的吉日,尤其是商户,很是重视。按照传统习俗,当天人们要贴好财神像,燃放鞭炮、拜财神。

大年初五这天,民间通行的食俗是吃饺子,有的地方称为“捏小人嘴”:包饺子时,要用手一下挨一下地沿着饺子边捏。据说,这样可以规避新一年的谗言。

(记者张莉报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论