【热点互动】春晚出现老红军 抗战突改14年

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月02日讯】【热点互动】(1567)春晚出现老红军 抗战突改14年:今年的春晚除了引发大众吐槽之外,一则老红军造假的新闻又成为热点,中共央视的微博上将一位86岁的表演者称为老红军,引发大批网民质疑,央视造假,甚至说央视自甘堕落,这位表演者在表演快板的时候也提到了十四年抗战这种说法,也算是紧跟形势,为什么这一个看似小事,却引起民众的强烈反感?中共日前突然将八年抗战改为十四年,到底是怎么回事?今晚我们请来俩位嘉宾,就这些热点事件做一些探讨和分析。

主持人:观众朋友好!欢迎收看这一次的《热点互动》直播节目。

今年的春晚除了再次引发大众吐槽之外,一则老红军造假的新闻又成为热点。中共央视的微博上将一位86岁的表演者称为“老红军”,引发大批网民质疑央视造假,甚至说央视自甘堕落。这位表演者在表演快板时也提到“14年抗战”,这种说法也算是紧跟形势。

为什么一则看似小事却引起民众的强烈反感?中共日前突然将“8年”抗战改为“14年”到底是怎么回事?今晚我们请两位嘉宾评论和分析。一位是时事评论员横河先生,还有一位是政论家陈破空先生。二位好!

横河、陈破空:您好!大家好!

主持人:非常感谢二位。我们请破空先生先来谈一谈。我们看到今年春晚除了种种吐槽之外咱们就不说了,这一位老红军其实在节目中被说是“老文艺战士”,但是在央视的微博上提的是“老红军”;后来又改了。其实这件事情说大了是造假,说小了也可以说是笔误或者口误,为什么网友反应这么强烈?您怎么看?

陈破空:本来是件小事情,主持人朱军在现场介绍朱光斗是“老文艺战士”,这没错,但是央视微博发文却说是“老红军”。现在是互联网时代,中国网友有七八亿,不能欺骗中国人的智商,这则信息很敏感,所以网友马上就吐槽。

网友吐槽,本来按照正常国家,央视发表道歉声明是笔误或者口误,表示道歉就行了,结果不道歉。因为共产党有造假文化,但是没有道歉文化,这是它的本质。对央视来说造假不算新鲜,它心里想:造假算什么!造了半个多世纪的假,这算什么呢!

我记得台湾蔡英文刚刚当选的时候,它也造了一个很重大的假,马上播出:解放军登陆演习。当时还是马英九政府,马英九政府陆委会马上就说:这是假镜头,是去年的演习镜头。结果拿来临时冒充。

央视一直在造假,它认为这都是小事情,面不改色心不跳。其实是欲盖弥彰,想遮丑或者想不说,反而更丑,最严重的就是网路开始删屏,事情越搞越大;本来是小事情,结果火越烧越大!不道歉罢了,还删帖子。人家说它造假,批评春晚造假,不仅不解释、不道歉,还到处删帖,给人的感觉是真的造假了,到最后就是铁板钉钉,就是造假!也确实,春晚造假是无数的。

横河:我觉得还有一点,其实对于很多观众来说,看央视已经没有意义了,吐槽才是意义。有很多一部分人看春晚就是为了吐槽,现在送给人家吐槽,当然人家就来吐槽,本来大家把央视的春晚当作娱乐,但不是他们想要的娱乐;是说它的笑话、看它笑话的娱乐,这种娱乐正好给人送上门去。

央视偏偏又是特别傲慢、特别不屑于别人,实在错误也是犯在它过于傲慢,当然网友就越来越气愤,越来越高兴,最后就造成这样的结果。

主持人:好像这位演员本身也是满有来头,是不是他上了年纪很多人都听过他的快板表演?

横河:我看到他的名字以后觉得很熟,后来我查了一下,一般我不会去查这种事情,一查以后才发现确实是这样。文革刚开始到文革结束之前,有相当长的时间不是没有什么娱乐嘛,那个时候最多的是广播电台的快板书,我后来就想起来听过他许多快板书,确实是一个很有名的人。

主持人:而且他的快板书都是跟英雄人物相关,什么雷锋、好八连。

陈破空:我补充一下他的快板书。说到央视造假,这个被宣传的朱光斗本人是造假大王,他最著名的快板就是《学雷锋》还有《南京路上好八连》。雷锋的故事我们都知道是假的,好像有人在旁边摄影一样,都有镜头,那个时候照相机很少的,他都有镜头;另外他有日记,写得规规整整的,而且没有字迹撩乱。后来有人揭发,雷峰的故事是事后补镜头以及上级指示专人给他写日记。

另外,雷峰是一个普通战士,他穿得非常好,他的战友说他穿的是尼子服、戴的是瑞士手表,什么都是最高档的,比周围的战士好很多,又发特殊津贴,是当局有意树立的。

说到朱光斗唱《学雷峰》这件事情,他还见了三次雷峰,但他没有见到一次雷峰做好事。结果雷峰突然死了,他绞尽脑汁弄不出快板书来,就只好去部队到处去生活、去体会,然后编了很多东西来打快板书《学雷峰》,这个、那个的,他自己都不知道是真的。

所谓《南京路上好八连》是解放军进入上海之后的很多故事,是编的,其中有一个故事,好八连捡到一个钱包,还给了别人,那就是大好事宣传。我们知道,在文明国家、民主国家,捡钱包是一定要归还,不归还钱包是盗窃行为。捡钱包还给人家是义务、是责任,谁都要还的。有人看到人家掉东西赶紧蹲下身检起来送还人家;在中国要是蹲下身去,人家说“你要抢我的”。道德水准很低,好八连捡个钱包还人家就是大好事。

《南京路上好八连》也编了很多东西,完全覆盖了当时共产党占领上海给人民所造成的苦难,“三反”、“五反”都被掩盖了。朱光斗本身是个造假大王,他又来到了央视继续造假,而且他确实紧跟形势,党说把8年抗战改成14年,他马上就唱“抗战14年”;他唱了一辈子,我们查一查他保证以前唱的是“抗战8年”。

主持人:是,没错。

陈破空:他前后自相矛盾。

主持人:所以网友也不冤枉央视。

横河:对,其实这个人的假还真不是仅仅央视给他造假,他真的是假,他的履历是假的,我去查了一下,他是1946年、14岁的时候到延安去的,他从小父母双亡,家境贫困。

参加中国共产党军队的,不管是红军也好、八路也好还是后来的解放军也好,都有一个特点,凡是贫穷人家的一定是军队到了他们当地带走的。因为他的知识面很窄,他不可能看到任何东西。远道去延安的人都是知识分子,受过教育的,而且受过左倾思想影响的人。

他14岁来不及受教育,家庭贫困,他应该是属于那种红军到了他的家乡,或者是哪怕八路军到了他的家乡他才可能去,所以他不可能到延安去。1946年的时候应该是第三野战军,当时已经划野战军了,那时候实际上应该是解放军在华东战区,是华东军区,应该是这一部分的。他也没钱,他不可能14岁步行到延安去,他那时候根本就不可能知道延安,所以这个履历绝对是假的。

主持人:所以禁不起推敲,稍稍一弄我们又弄出更多的假来。但我想问一下破空,央视这一次是请了几位老红军,还有106岁的,主持人赞扬这些人的所谓“长征精神”。我们现在都知道,长征的很多史实好像跟中共宣传的并不一样,您怎么看“长征精神”的说法?

陈破空:它这一次有宣传女的老红军,是106岁还是104岁我当时没听清,说她是当时西路军的排长还是什么,那是张国涛的部队。那时候西路军是毛泽东陷害,故意让张国涛、李先念那些人带着部队进入人烟稀少的东北,最后被马家军消灭,非常惨烈,是毛泽东假国民党之手、假国军之手,消灭自己红军部队的又一个例子。

西路军几乎大部分被消灭,少数存活,可能这位女士是存活者之一。存活着的女兵非常惨,就是女俘虏,做奴隶,被马家军卖给当地人做奴隶,也就是说非常惨,生不如死的那么一个环境过来的。现在把这个老太太,话都说不出来,气都喘不上来,弄到了现场去问话,那个老太太我估计神智都不清了,就在那宣传老红军,说什么长征精神。

长征精神说老实话,我们读历史都知道什么叫长征精神,就是溃逃精神,逃跑精神。长征就两个意义,第一个想转移到靠近苏联边境,想背靠苏联获得苏联的支撑,因为它打不过国民党了;第二个想远离抗日战场到后方去,到后方躲起来让国军在前面挡子弹。所以长征精神就是逃跑、溃逃、投机精神,长征根本不是胜利的表现。

后来共产党夺了江山之后,把长征神化,邓小平自己都承认长征造假,他有一次会见法国记者法拉齐的时候他就说过。人家就问他说是不是有“飞夺泸定桥”这件事情,邓小平就打马虎眼说,飞夺泸定桥是后来的艺术创造,你们知道我们长征过后都有很多的故事。支吾其词地承认是艺术创造。长征路上有很多假故事,所以宣传长征精神反而暴露共产党之丑。

主持人:现在线上有观众,我们先接听观众的电话,是加州的王先生,王先生您好!

加州王先生:主持你好,嘉宾你们好!中共这个非法政权造假是它的法宝,它不是民选的政权,它不造假它就没地方去放了,什么坏事都敢做,什么灭绝人性的事它都敢做,到它灭亡的一天就真相大白了,它就是这样了。

主持人:好的,谢谢王先生给我们来电话。我想正好谈到这,请问横河,这个老者他在快板表演中提到14年抗战,中共不久前刚刚把8年抗战改为14年,有人就开玩笑说《大刀向鬼子们头上砍去》这首歌也是不能唱了。为什么突然有这个举动,原因是什么?您给分析一下。

横河:现在它的动机确实不是很清楚,因为它也没告诉你究竟是为什么改。从道理上来说,现在有一个很大的问题是中共合法性危机的问题,就是说它一直找不到合法性来源。因为这67年它没有选票嘛,那么找到最早的时候就是毛泽东内战打赢了,是革命。

这点对于很多中国人来说现在都有一个疑点,就是那是中国人打中国人,它并没有实现一个所谓是推翻帝国主义入侵,那时候早就推翻了,国民政府已经推翻了。所以它得更早的去找它的合法性来源,多一个好一个嘛。

再往前找,那么一找到抗战就麻烦了,如果是8年抗战的话跟它一点关系都没有,一个平型关、一个百滩大战,这两个战役就是能够拿得出手的,一个是林彪打的,它不能多说,还有一个是彭德怀打的,毛泽东早就批评过了。

主持人:暴露实力。

横河:其他的你就不能说了,其他那个不叫战争了,小兵张嘎,什么王二小,当然很英勇了,但是它不是战争,那时候跑反嘛,就跟红军长征也是跑反呀,就是大规模的部队跑反,就是规模大一点而已。所以这就是为什么不能批“狼牙山五壮士”,要真说起来的话,就是它自己树的这一个标竿还有一点点踪迹可循。那么如果就保持这个8年的话,还有一个问题就是中华民国中国革命军。

主持人:是国民党。

横河:第八路军是其中一个编制,所以又确认了是中华民国在领导抗战,蒋委员长在领导抗战,所以它要想办法去扩展,这一扩展就扩展到如果是从918开始。

主持人:多加了6年。

横河:多加6年的话,当然有利有弊啦,有利的地方可能就是东北抗联,因为抗联确实有一些军事领袖是共产党员,那么把这个算到共产党头上去。但是它的弊也同样存在,东北抗联实际上跟当时在江西的中央是没有关系的,当时中央跟东北抗联一点联系都没有,而且它还在南方割据,等于是削弱中华民国抗击日本的力量。所以有利有弊,但我想它把宣传主动权抓到手以后,它就强调另外一部分。

主持人:好,我们很快接一个电话,接着请破空分析,是加州的丁先生,丁先生您好。

加州丁先生:方菲好!新年快乐!关于这个事情以前多年前陈志飞跟王军涛在的时候,我们也讨论过。关于抗战出现老红军实在是荒唐,滑天下之大稽,从1931年918沈阳事变开始算起来是14年,从卢沟桥事变算起来是8年,但是大部分是国民党以及中华民国打的。

中共窃取抗战成果,篡改国号、国旗,真正叛国,歪曲历史是全然不对的,除了张国涛的新四军、林彪的八路军以外,其他我觉得没什么打过,那连续剧是怎么演的,我觉得抗联是假的,我根本不相信。

主持人:好的,谢谢丁先生。破空怎么分析?

陈破空:抗战8年改成14年非常有意思,刚才横河讲到抗日联军,共产党是想把东北的抗日联军跟共产党有点关系的、姓“共”的部队算进来,因为都说8年抗战没有共产党的功劳,共产党是反抗战、跟日军勾结、跟汪精卫勾结的,那么它想把它延伸到1931年,东北有抗日联军的存在,就表示共产党在抗日。

这是寻找政权的合法性,说明它有政权不合法的焦虑感,有一种不自信的焦虑感,但是它反应焦虑感的同时出了问题。我看到有一位清华大学国际研究所所谓副所长的刘江永教授出来解释这个事情,这个人出来解释还犯了一个最荒唐的常识性错误。

他解释什么?他说,1931年918事件之后,张作霖撤到了关内。张作霖早在1928年就被日军炸死在皇姑屯。是张学良领导的东北军撤退,他居然讲张作霖。一所名牌大学、一个国际研究所副所长的教授,居然讲出这么外行的话,而且他还可能是主导者之一篡改历史的。

其实这段历史这么一讲还出问题了,为什么出问题呢?东北抗日联军只是东北抵抗军非常小的一部分,当时有“自卫军”、“义勇军”,有国民党留下来的抵抗的军队很多,当时都是抗日的。

但是我们要说清楚,东北的抗联不是中国共产党领导的,是苏联共产党领导的,当时中国共产党在江西割据,忙于围剿、反围剿,跟东北的共产党没有联系,而东北的割据是什么呢?是苏联不想让日本进驻中国。

有一股力量是依靠日本,比如溥仪、满清的遗族;另一类力量是依靠苏联,就是杨靖宇的所谓“抗日联”,他们打不过的时候就逃到苏联去,实际上都是依靠外部势力在中国土地上割据,所以根本不是什么值得称赞的事情。

还有一个问题出在哪里呢?说抗日,从1937年卢沟桥事变算起也好,1931年算起也好,8年也好14年也好,那还不对,它想把东北的事情算进去,那好,那就要把台湾的事情算进去,因为它号称台湾是中国的一部分。台湾是1895年大清永久割让给日本,当时台湾人民奋起抵抗,不承认日本的接管;既说台湾是中国的一部分就应该从1895年算起。

主持人:有网友也这么说。

陈破空:那抗战就是50年,从1895年。还有一个算法,1900年,八国联军进入中国,当时也有日军进来,从1900年算起,当时日本强、中国弱,算起来有45年。有一个网友还有一个说法,现在中国一直在抗日,比如钓鱼岛也好,电视神剧也好,应该把现在也算进去,那应该是抗日到现在有122年。

怎么写都是历史,所以这个东西官方由它说了算,实际上最终回到一句话就是“历史虚无主义”,这是真正的历史虚无主义,完全无视历史真相。

而卢沟桥事变我就不多谈了,是共产党的别动队制造的。二战之后审判日军,日军将领公认,是共产党别动队制造的,目的就是让日军跟国军发生全面战争,共产党从中渔利,是刘少奇所部署策划。

主持人:是,抗日真相有很多啊!我们现在线上又有两位观众了,很快接一下观众电话,一位是洛杉矶的钟女士,钟女士您好!

洛杉矶钟女士:我觉得共产党就是一个假,共产党不倒中国搞不好,不倒,中国没有希望。

主持人:好的,谢谢洛杉矶的钟女士。下一为是澳大利亚的邱先生,邱先生您好!

澳大利亚邱先生:现在改成抗战14年了,我突然想起有一首歌叫做《没有共产党就没有新中国》,其中大概歌词是它领导抗战八年多,那现在这句话没法唱了,这首歌没法唱了。那么说到吐槽呢,今年我感觉好像看春晚的人比以前又少了,看的人少了,吐槽也就少了,这不能不说是一种觉醒和进步。谢谢!

主持人:好的,谢谢邱先生!我想请问横河,刚才您二位也讲了,很多人也都是这么认为,抗日延续6年,把东北抗联算进去之后,它可能争夺一些话语权。

但是另外一方面也很多人说,那个时候国民党的蒋介石并没有积极抗日,他提“攘外必先安内”的政策,对于很多在中国受中共宣传影响的人,这句话确实给他造成一种印象,当时国民党并没有积极抗日。您的分析是什么?

横河:当时中国的国力确实非常弱,从军队的数量、素质以及装备等各方面,确实没有办法跟日本人作战,所以蒋介石当时试图用时间和空间拖延、增强国力,以后再作战。这是很容易理解的事情。

到现在为止,想想看现在跟俄国的关系,为什么领土不能收回来?其中很重要的原因就是打不赢人家嘛。得承认这一点。受到共产党影响以后,很多人都以为打不赢也要打,反正一定能打赢。其实不这么回事,打不赢就是打不赢。

主持人:但是他说“安内”,他不但是拖。

横河:这是一方面。另一方面,一个国家应该是举国之力没有后顾之忧的时候才可能跟这么强大的对手打。当时共产党在江西割据,到处打土豪、分田地,而且还不停骚扰乡里。安了这么大的一个钉子在后方,不是一个钉子啦,是好几个根据地啊,共产党割据。在这种情况下,如果不把这个后患排除掉,根本就不可能组织起全国的力量来进行抗战。现在想起来,而且看了很多资料以后,才知道当时的情况有多么严重。

所以在那种情况下做出那样的决定是很正常的,因为事实上是有人在分裂。别说事实上当时有人分裂,就是现在,如果中国大陆发生对外战争,不需要有人分裂,中共用这个借口就要抓很多人、杀很多人。

主持人:破空,您的分析?

陈破空:刚才有一位观众讲了,它领导抗日“八年多”的歌没法唱,因为它改成“十四年多”,而且电视神剧中的很多话也要改了,电视神剧中的对白说“8年抗战就要开始了”;要改成“14年抗战现在开始了”,神剧还有的对白说“8年抗战还剩最后一年”;要改成“14年抗战还剩最后一年”。神剧都得改,很多过去的史料都得改,所以是共产党为自己找麻烦。

刚才提到蒋介石说的话其实有争议。共产党一直宣传是蒋介石下令张学良在东北不抵抗。张学良在晚年的时候说了真话,在《张学良口述历史》中他承认是他自己不抵抗,并不是蒋介石下令。他要保全实力,把东北军撤走,不想当炮灰,所以他把他的主力撤了出来。但是其实还是有一些人在抵抗,比如当时的齐齐哈尔之战,马占山将军浴血奋战,牺性非常重大。

刚才横河讲的没错,蒋介石以时间换取空间,想积蓄国力之后再决战。但是共产党迫不及待想让中国的国军跟日军决战,两败俱伤共产党好从中渔利,特别是把国军削弱。包括东北的事情苏联在背后支持,希望把事情搞大,最后中共在卢沟桥制造了“卢沟桥事变”,确实爆发了全面战争。蒋介石非常清楚共产党的作用,他说了一句著名的话,他说,日军对我国乃是癣癞之疾,而共产党却是心腹大患。

所谓“癣癞之疾”就是头上长了一个疮,疮是很容易治愈的,是外敌,但是共产党是心腹大患,的确是这样。抗战之后日本被美国击败,日军走了就走了,对中国就没有了,但是共军就留下来了,成了中国永久的祸害。可以看出蒋介石当时是深谋远虑,是一个战略家的高度在看问题。而且给他扣的是莫须有的罪名。

主持人:还有一位观众在线上,是加州的何先生。

加州何先生:大家好,它把抗战改成14年真的搞不懂。改成14年以后,它把东北抗联扯进来,实际上东北抗联是1936年2月才成立抗联,原来是当地的一些小的抗日武装游击队之类的。抗日前几年跟中共的红军扯不上,那时候红军还在路上逃亡呢。

关于抗战的问题,中共把国民党说成一无是处,说蒋介石不抗日,那是弥天大谎,是世纪大谎。张学良晚年的时候为什么不回去?他很后悔当初绑架蒋介石,你们去看张学良的历史就知道。谢谢大家!

主持人:谢谢何先生!

陈破空:我再补充一句,当时蒋介石还很聪明,张学良当时既然要自保,保持东北,蒋介石干脆把他调到西北去剿共。东北军居然跑到西北去驻扎,为什么?蒋介石就是看你不抗日那你就去剿共吧!去西北对付共产党。结果他跟共产党勾结,也是要保全实力。

甚至张学良当时还有野心,以为共产党会支持他,对蒋介石取而代之做全国的元帅。他根本没有那样的威望,所以西安事变之后他不仅没有成功,反而是被软禁起来了,蒋介石是平安回到南京。

主持人:这让我想到了一件事情,所谓的“长征”,中共也是宣传北上抗日,其实它并不是抗日而是逃亡。所以没有任何一个能够支持它的。

横河:对,它就是逃亡。我在江西读书,我们同班有位同学是兴国的,当初共产党把当时能够卷走的男性全都卷走了,他们那个村子跟共产党走的大概有二千人,很大的一个村子。

主持人:就是所谓“长征”过程中经过他们的村子?

横河:对,那是根据地嘛,江西,全部都卷走了,兴国是中央所在地,全部都卷走了,一个都没有回来,全部死光掉,只有他自己的外公回来了。他的外公在贵州的时候被打伤了,受伤以后一路讨饭回来。

我当时听了非常震惊,还有红军被打散了以后,讨饭回到老家去的这种故事,就回来这一个,其他全死光了。

主持人:2,000人就回来这一个!

横河:他们一路向西就是跑啊,因为江西待不住了,就一路跑。所以你可以看到它长征路线跟抗日一点关系都没有,它向西而且有时候偏南,越往边境地方走。

最后过草地的时候打下一个邮局,找到一年前的一份报纸,上面说在陕北剿共。所以为什么要到陕北去呢?就是抱着希望那里的红军还在,有个地方可以落脚,是这样子去的。

主持人:破空,现在有人说,不管怎么样它延续了这6年,客观上是不是也帮助了中共争夺话语权?您觉得能起作用吗?

陈破空:其实很小气,我看到前两年的“93大阅兵”,我当时很吃惊,14个方队全部是共产党的,国民党死了三百多万人国军,战死二百多位将军,共产党只有一个将军是中冷枪死的,就是左权。结果14个方队没有一个国民党的方队,表现国军的方队。

当时我就感慨:太小气了!还谈什么民族团结,谈什么统一,我觉得这事很荒唐。真正要写抗战史,你要写过去、要把它写完整,尤其是把国军正面抗战、共产党在后方要写清楚。

主持人:好的,非常感谢二位。我们今天节目时间到了,感谢观众的收看和参与,我们下次节目再见!

相关文章
评论