周晓辉:盘点明天系掌门人肖建华的政商圈

尽管网上出现两度“报平安”的声明,但大陆金融界“大鳄”、最神秘的金融集团“明天系”实际掌门人肖建华大年三十被抓回大陆已毋庸置疑。笔者此前指出,肖建华两度推出的声明背后有一股强大的势力在运作,他们在肖建华被抓后如此快速反应,说明肖确实是个关键人物,而他一旦出事极有可能给予某些人以沉重打击。这也预示著围绕肖建华,这股势力还会利用他的身份做文章,阻挠高层查案。

肖建华1990年从北大毕业后,凭借“六四”学生运动中向当局的效忠得以留校工作,其后通过此时交结的权贵,于1993年开始下海经商,创建“明天系”。据网名为“深度金融”的文章披露,在不到10年内,肖建华构筑起控股6家上市公司、参股和控股9家商业银行、4家证券公司、4家信托公司的庞大金融帝国。之后经商结交大批高官家族,终成亿万富翁,外界估计其个人身家至少有千亿元。2016年胡润百富榜,肖建华以400亿财富排名第32位。

那么,肖建华所涉及的政商圈有哪些呢?笔者大致整理了一下,从中我们或许可以一窥其被抓背后的真正原因。

一、与原证监会副主席王益关系密切。有人说,肖建华是继“涌金系”掌门人魏东之后,王益着力栽培的第二个“学生”。2007年12月,将3年累计亏损8428万元的太平洋证券上市,并惹来大批股民疯狂跟风炒作,就是肖建华与王益的合作案例。

2010年4月,随着王益被判处死刑、缓期二年执行,肖建华的明天科技被披露亏损9.6亿元,后直接封于跌停板。肖出国躲避风头。

二、与曾庆红之子曾伟关系密切。据海外媒体披露,曾伟在2007年以30多亿元人民币鲸吞资产达738亿人民币的山东第一大企业鲁能集团时,肖建华就是出资人,因为明面收购鲁能的几家公司都在肖建华的名下。

三、与已经被捕的前央行行长戴相龙的女婿车峰关系密切。1月30日,腾讯网发表题为《传明天系肖建华被控制秘书称其正生病住院》的报导,引述知情人士称,香港某上市地产公司主席从与肖建华关系密切的大陆某股份制银行原董事长处获悉,肖建华已被大陆警方控制。

该知情人士还透露说,该董事长因为自己与肖建华以及已经在大陆被抓的商人车峰向来关系紧密而“非常担忧自身处境”。

《自由亚洲电台》2014年6月20日也曾披露,肖建华藏身香港中环的四季酒店期间,曾有人目击他与车峰、梁军等一众太子党吃饭。

四、与有着太子党王军等掌控的保利集团背景以及与周永康有关联的文化中国传播集团有限公司总裁董平关系密切。

对于这个董平,普通人了解的并不多,但提到电影《卧虎藏龙》,大家一定都会有印象,而董平就是该电影的制片人。他也曾任保利集团下属的保利华亿传媒控股有限公司总裁。2009年,成立文化中国公司,并借壳上市,与“明天系”关系密切,常年合作。

2014年在周永康的马仔、原公安部副部长李东生被抓,周永康之子周斌和周永康被查后,小马奔腾公司董事长李明和董平相继被要求协助调查。董平与曾任央视副台长的李东生以及被传是曾庆红之弟曾庆淮的情妇梅婷都存在关联,后者曾在一些保利华亿投资、主创、发行的电视剧中担任过主角,如电视剧《玻璃婚》、《税务所的故事》等。

此外,董平与曾庆淮的交集也是有据可查的。2010年,文化中国投资的为中共涂脂抹粉的《建党伟业》的总顾问就是曾庆淮;二人都参加了有着政商背景的爱浪(国际)文化产业集团有限公司在2006年举办的成立一周年的庆典,并同时进入会场。

而就在董平被协助调查后,他把文化中国公司卖给了阿里巴巴,改名为阿里影业。通过入股文化中国,阿里巴巴与“明天系”在北大文化上形成了间接的合资关系。

五、与北大“青鸟系”关系密切。2015年12月,华谊兄弟与腾讯、云锋基金等几家公司,通过定向增发的方式,拿下一个名为“中国9号健康”的香港上市公司。华谊兄弟与腾讯分别为第一和第二大股东。

这个“中国9号健康”是何背景?其前身正是董平与保利集团旗下公司合资成立的保利华亿,其最初是与北大青鸟集团旗下的北大文化合作的,后青鸟集团退出。

北大文化被外界视作“明天系”的媒体投资平台,直接或间接入股了多家知名媒体,肖建华的得力下属、原北大公共政策研究所所长助理郭庆涛,担任了北大文化的董事长。

2010年,“中国9号健康”现董事会主席袁海波接盘中国宽频资本基金,成为该公司单一大股东;2012年,华亿传媒更名为“中国9号健康”,虽然主打养老概念,但董平时遗留下来的文化娱乐业务板块依然存在。

袁海波2005年曾是北大青鸟高级副总裁,与董平是老朋友,他的名字曾作为关联方多次出现在“青鸟系”以及同样背靠北京大学的“明天系”相关资本运作中,留下的记录散见于相关的上市公司公告、证监会处罚决定以及案件判决公示。

袁海波、董平、肖建华以及他们背后的中共太子党和高官的关联,已浮出水面。

六、与贾庆林的女婿存在关联。早前德国之声爆料称,明天系中内蒙包头明天科技股份有限公司,2009年1月宣布出资3.5亿元人民币,从北京一家名叫昭德的公司手中收购了云南丽江一房产公司,而昭德的董事长李伯潭是前中共政治局常委贾庆林的女婿,其拥有香港身份。有消息称,李伯潭与车峰以及落马的河北政法委书记张越有经济往来,而张越则背靠周永康和曾庆红的马仔、国安部副部长马建。

这样与多方有牵连的肖建华被抓,其背后的各方势力着急也就不奇怪了。肖建华与这些势力中有着怎样的关联,是否是坊间所传的“替中共权贵家族摄取巨大财富的顶尖级别白手套”,是否卷入了江派针对习近平的政变,随着他的归案,都将有个说法。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论