谢天奇:央视公开高层分裂习王或锁定四常委

FacebookPrintFont Size繁体

1月26日,中国新年前夕,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2017团拜会,习阵营四常委和江派三常委的座位安排得泾渭分明。央视播报的画面显示,中共七常委座位安排:习近平的左手边依次是习阵营的李克强、俞正声、王岐山,习近平右手边的依次是江派的张德江、刘云山张高丽

尤其令人注目的是,习近平与张德江的座位之间有一条“分水岭”,中间隔了一个过道,留出非常明显的空间。这是从来没有发生过的,若非高层授意,大会堂的工作人员断然不敢这样安排。

张德江、刘云山张高丽是江泽民集团的台面人物。“十八大”以来,张德江操控人大系统及江派香港势力,刘云山操控文宣系统,张高丽利用部分经济决策权及操控“天津帮”势力,串通一气,不断对抗习近平。去年北戴河会议前后至今,习近平、王岐山不断释放将“打虎”目标锁定现任政治局常委的信号。

此次央视报导中的异常画面,不仅将习、江阵营常委的分裂、对决公开化;也表明江派常委刘云山主管文宣的权力被削弱,已不能操控如此敏感的高层政治报导。

与央视报导的画面相呼应的是,近期一系列政治信号与突发事件均显示,习阵营或正在酝酿针对江派现任常委刘云山、张高丽及退休常委曾庆红、贾庆林的重大行动。

传刘云山在政治局会议遭抨击请辞文宣要职

香港《超讯》月刊2月号报导,去年底,习近平主持召开中共政治局一年一次的民主生活会。在会上,政治局委员被要求逐一申报个人财产。有些委员有几段婚姻都要说明原因。每名委员讲完后,习近平一一作点评。据称,这是中共最高层第一次内部申报财产。

2016年12月26日至27日,习近平主持召开了政治局的“民主生活会”并发表讲话。习在讲话中多次提到“中央政治局成员”。据官媒报导,政治局委员逐个发言,就有关执行“八项规定”进行“对照检查”和所谓“批评、自我批评”。

港媒《争鸣》最新披露,这次会上,刘云山在做自我检查时,承认其存在多种问题。而其他政治局常委和委员们批评刘云山在政治上存有不良动机,“没有收敛个人政治野心”等。习近平则告诫刘云山“要严格遵守政治纪律和政治规矩”,不要总是“别出心裁”地提出一些事情。

报导还指,这次会议结束后,刘云山于2017年初在政治局会议上提出辞去“中央精神文明建设指导委员会主任”(简称“中央文明委”)职务。其在请辞报告中承认,在担任该职务期间存在严重失职,对道德文明严重堕落“负有政治责任”。

传张高丽连遭举报在高层会议做检查

港媒还披露,现任中共政治局常委、国务院副总理张高丽在会议上“自我检查”时承认,在原担任职务期间存在失职、渎职问题;在原地方担任领导职务期间存在严重问题,当地成为腐败重灾区等。

在进行“自我批评”时,张高丽承认,在担任中共深圳市委书记、山东省委书记、天津市委书记期间,留下烂班底;对山东、天津官场腐败和天津不良债务导致财政破产问题,均负有责任。

1月21日,一篇题为“张高丽对由天津引发至全国‘交易所’诈骗负有不可推卸责任”的匿名举报信被多家海外媒体登载。该举报信曾在2014年5月25日、2016年6月30日被刊登过。

举报信说,曾任天津市市委书记的张高丽(2007年—2012年)对由天津进行“金融创新”而引发至全国的这类“交易所”诈骗案负有不可推卸的责任。

另据港媒去年12月披露,中纪委、中组部收到来自中共党政内部、人大、政协内部及社会各界举报信函11,700多件,其中涉及政治局常委张高丽等人。

郭文贵和肖建华事件背后涉曾庆红家族

1月26日,一直藏身海外的政泉控股控制人郭文贵突然现身,接受中文媒体访问并通过网路直播爆料称,北大方正集团前董事、首席执行官李友背后有多个比令计划级别还高的中共高层;同时曝光中共公安部常务副部长傅政华两头“通吃”、觊觎前国安部副部长马建掌握的秘密档案等黑幕。郭文贵还暗示至少还要揭发三个“比傅政华还要高级”的中共高层。

此前有消息称,曾庆红当年也介入了郭文贵的摩根中心事件,“曾庆红儿子曾伟拿了郭文贵多少银子,只有他们自己清楚,但是,人们都知道曾伟的一句名言:少于一个亿的进项,免谈!”

据多方报导,大年三十晚上约深夜1点,五六个大陆便衣公安进入香港四季酒店,将肖建华夫妇及两名贴身保镳一起挟返大陆。肖建华与曾庆红的儿子曾伟、前央行行长戴相龙女婿车峰、前国防部长梁光烈的儿子梁军、周永康之子周滨、贾庆林的女婿李伯潭等多名江派的“太子党”关系密切。

港媒曾引述知情人士的消息报导,肖建华是曾庆红家族的利益代表。他的巨额财富,应与曾庆红的儿子曾伟有着密切关系。2006年,“鲁能收购案”中,700亿的国家资产被吃掉,整个收购的过程非常隐秘和复杂。实际收购人被曝是曾庆红的儿子曾伟。而鲁能私有化过程中几家涉及交易的公司均属肖建华名下。出资购买大型国有企业山东鲁能的几家公司都属肖建华名下。

郭文贵与肖建华事件同步发生,或预示习、王针对曾庆红家族的行动已经展开。

赖昌星案再起波澜贾庆林梦魇挥之不去

1月31日,福建厦门远华案首犯赖昌星狱中提出申诉,要求将厦门海关截留他的财产转交法院。

1月24日,港媒披露了赖昌星给朱镕基的举报信。信中说,远华案发至今已十数年,他本人也已入狱四年多,但判决没收的财产一分钱也没有交给国库,仍然在厦门海关“暂存”。

1999年,厦门远华特大走私案爆发。远华案由时任中共国家总理朱镕基亲自督办。多名“江系”核心人员卷入远华案。远华集团董事长赖昌星于1999年8月14日从香港逃往加拿大。

赖昌星在加国披露,他得到江泽民秘书贾廷安及时任福建省委书记贾庆林等的支持,才能走私大量石油、私家车等战略物资。

围绕远华案,朱镕基与时任中共党魁江泽民展开激烈交锋。直到2011年7月胡锦涛、温家宝掌权后期,赖昌星才被引渡回国。2012年5月,赖昌星因走私和行贿罪被判无期徒刑。赖昌星成为胡习阵营对阵江泽民集团的一枚重要棋子。

值得关注的是,远华案发生地福建官场与近十名江派现任或前任副国级以上高官有牵连。除贾庆林之外,前中纪委书记贺国强也曾主政福建。现任常委张高丽与江泽民情妇陈至立都是福建人。副国级高官包括前人大副委员长王兆国、现任政治局委员、中央统战部长孙春兰、政协副主席卢展工等都曾在福建工作。

据称,曾庆红的母亲生前一直居住福建,江泽民的亲姐姐一家亦居住福州,外甥已是省政府厅级官员。

5年后,时局敏感时刻,赖昌星在狱中动作连连,再度挑动远华案,对贾庆林等一众江派国级高官的震慑意味不言而喻。

2017年,习阵营与江泽民集团的博弈,不仅攸关“打虎”行动的进展,也决定“十九大”高层人事布局。新年伊始,习阵营系列动作锁定江派常委级别高官,预示2017年“打虎”行动升级势在必行。中国新年之后,中共两会即将在3月初登场。习当局会否在两会前拿下国级“大老虎”,以展示压倒性态势震慑江派并为“十九大”换届压阵?2月份很可能有“打虎”大戏上演。

(大纪元2017年2月1日首发,转载请注明出处。)

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论