山东频现“雷洋案” 16岁少年死在派出所

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月03日讯】山东临沂16岁少年王智超于2015年12月22日被拘押后在派出所身亡,其头部有明显伤痕。警方称其为吸毒猝死,家属质疑,多次上访均无果,反遭警方抓捕,至今仍有3名家属被关押。近日死者家属向网路媒体求助,曝光此案。

据自由亚洲电台报导,近日山东临沂民众王新群向记者求助,他的儿子王智超在2015年12月22日晚出门后一夜未归,第二天一早得知孩子已经死在了派出所。警方称其是吸毒猝死,但随后检察院的尸检结果显示是心脏病发。据家属观察,孩子的头部有明显伤痕,因此对警方的说法产生质疑。向派出所要说法,结果反被警方以“冲击国家机关”为名抓捕,有3名家属已经被关押了一年多。

“我儿子明明是他们打死的,他说吸毒猝死。最后兰山检察院尸检结果说,我儿子有心脏病死的,就这么给我个结果。况且尸检结果还不给我,就说领导不让给,没有给你的权力,就这么一句话。”王新群对记者说,“脸上,脖子上全部是伤,尸检的时候头顶、后脑杓全部是伤,耳鼻口里有明显的血迹。我问他们,伤是怎么来的。他们解释不出来。”

据王新群介绍,王智超出事当天是有人打电话约他出去的,现在公安局和检察院互相推委,不肯将手机交给王新群。“手机到现在没给我。一切证据都不给我。”

记者还了解到,事发后王新群和家属前往派出所要说法,结果反被警方以“冲击国家机关”为名抓捕。王新群说,“我们在北园路派出所门前烧了点纸钱,我们又没有去冲击、没有打砸抢,他们就抓了我们三十几口人,到最后只留了三人,留了我一个侄子和两个朋友,到现在没有放出来。也不放人,也不判刑,他们要有罪你可以判,也不放、也不判,你是什么原因?”

为了给孩子的死要个说法,一年多来王新群多次上访,但没有任何结果,地方当局还胁迫他签署保证书证明儿子的死与派出所无关才释放三人。

王新群说“我也上了省公安厅、省检察院,我逐级上访,我到了北京。没有一人给我处理说这个事怎么解决。把这个材料还是转到兰山区处理,兰山区就让我写个保证书,说我儿子死因跟他们无关……。你说,这样的保证书我能写吗?我们又没有犯过法,是个地道的农民,以前我不知道怎么操作,现在我才知道发网路求助。媒体不介入,我发网路求助。”

据媒体报导,不久前山东还发生一起警察打死人的命案。2017年1月25日,山东海阳市市民王晓明与朋友聚会,随后其与朋友驾车离开时,差点撞到巡警高文豪的妻子,双方发生口角,王晓明被当场殴打致死。案发后,警方只刑拘了涉嫌打人的两人,而对涉事巡警高文豪却没有拘捕。死者妻子对此不满在网路发文质疑,后又改口称相信警方,外界怀疑其受到高压所迫。

在此之前,震惊全国的雷洋案也同王智超案如出一辙。2016年5月7号晚,29岁的北京居民雷洋前往机场接机途中,被警方以“涉嫌嫖娼”为由扣押,并于当晚离奇死亡。其家属在雷洋遗体上发现疑被殴打伤痕。案发后,雷洋家属决定起诉涉案5名警察,最终还是放弃诉讼。外界认为其家属是在巨大压力下妥协的。

(记者罗婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论