夏林:川普对决媒体

川普从来不隐瞒他对媒体的反感,不仅在竞选期间,在等待上位期间,痛骂媒体“不诚实”;在就职总统的第一天去访问中情局,也指著媒体告诉会场上的中情局职员,这些媒体是世界上最不诚实的一群人,他跟媒体之间正在进行一场战争。众媒体既惊又怒又不舍得罢工,因为还得靠着抹黑这个永远是头条新闻的总统混饭吃。

川普创造了许多世界第一,他对媒体的痛骂也是历届西方元首和美国总统中没有的。任何政治人物对媒体都是忍让,讨好,力求合作,生怕媒体会写出什么损贬自己的话,川普却反其道而行之。现在他正式上任,忙于处理国家大事,没什么时间自己出面了,你以为那些媒体会好过一点了吗?不!他的白宫新闻官接棒了,第一天就板着脸训斥媒体在就职典礼的观众人数上造假,要媒体别以为乱讲话好玩,将来也得承担责任。这位新闻官天生就一副包公脸,责备起媒体来,一点不比他的老板差。另一位川普的高级顾问干脆要那些媒体闭嘴,因为他们的公信度是零。所以这些所谓的精英媒体,继续被骂应该是没有悬念的。

川普何以跟媒体关系这么差?难道他从未跟媒体打过交道?其实他做了几十年地产大亨和娱乐界明星,跟媒体关系一直很好。精明的川普还巧妙利用媒体,帮他做了大量不花钱的广告来推销他的公寓,酒店大楼等等,他根本是一个跟媒体打交道的老手。后来他宣布竞选,而且拿出了自由派很不喜欢的让美国再次强大的政纲,让那些几十年“政治正确”的媒体极为恼火,不惜一切代价把他打下去,所以立刻变脸,史无前列地集体抹黑,全面围剿。无奈他们这回碰上了一个厉害的主,有万夫不当之勇,还怕一群武文弄墨的记者?川普这人一般不先惹人,但谁要来惹他,他必痛击对手,所以他跟媒体的战争正式开始。

川普对付媒体,一方面是用社交网路,亲自跟选民沟通,打破媒体对他的造谣和歪曲,聆听选民心声;另一方面,就是“陀螺转”,每天用海量的新闻,让媒体对他的每一个行动,每一句引起争议的话,都没法深入,也没有时间深入,因为第一波抹黑才刚刚开始,第二个头条新闻又出来了,还没想好怎么对付,第三、第四、第五又上了。所以媒体每天只能团团转,头晕眼花,完全失了方寸。

媒体当然不想被他搞得像蒙了眼睛的驴子瞎转悠,但又确实离不开川普,因为他的行动和说话,是头号新闻,其它的新闻跟川普比,真成了味同嚼蜡,川普是他们收视率的保证,也就是说,其实他们是靠着川普才能过上吃香喝辣的日子,所以就是挨再多的骂,也得厚著脸皮挤进白宫新闻厅。而对于川普来说,他自己太喜欢社交媒体,天天一大早就“推”一把,他的粉丝们比所有主流电视台和报纸的观众加起来还多,他可不用看那帮子“糊涂油蒙了心”的媒体人的眼色,所以想骂就骂了。

那么,对那些不上网的民众来说,带着墨镜写川普的媒体达到了抹黑他的目的了吗?最近有一位记者走访了密西根一个小镇的民众。他们大部分人都投了川普的票。他们对铺天盖地的川普负新闻是怎么看的?记者发现,他们对此充耳不闻;但对川普签了什么总统行政令,又为美国找回了多少工作,却如数家珍,津津乐道。记者感慨,这些人都长了一对选择性很强的耳朵。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论