彰化书法爱好者 齐聚鹿港“开笔”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月04日讯】年假过后,各行各业陆续开工,台湾彰化县文化局与“鹿江诗书画”学会,日前举办别开生面的“文人开笔”仪式,许多书法爱好者,为自己写下新年新希望。

彰化鹿港镇公所请来书法林俊臣,为鹿港别开生面的文人开笔仪式,写下“舞墨迎春”,20多位书法爱好者齐聚福兴谷仓书法道馆,现场挥毫写下新春第一笔,祈求新希望,也要学习更精进。

鹿江诗书画学会理事长林俊臣:“新春开笔对于古代的文人来说,其实就像是一个开工仪式一样,我们今年透过一个公共的办理,让大家都能够参与。”

年假过后,百业复工,文人“开笔”也称“启蒙”、“破蒙”,意即儿童进入学习阶段,现在则是有开工的意思,现场彰化鹿港镇长黄振彦挥毫写下“吉祥如意”,期望充满历史古迹的鹿港,更具有古色古香的氛围。

彰化鹿港镇长黄振彦:“特别邀请我们林俊臣大师,在这边挥毫,然后是写下第一笔,也就是要带动鹿港对书法这方面,让大家更认识。”

今年“丁酉新春开笔雅集活动”,与会来宾和书法爱好者齐聚在充满历史建筑的福兴谷仓,现场挥毫,参加的民众,还可以欣赏茶道表演并接受茶人奉茶,体验以书法汉学为核心的鹿港特有文化。

新唐人亚太电视叶锡鸿、陈汉昌台湾彰化采访报导

相关文章
评论