以退为进?习近平生活会首度自我检查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月06日讯】日前港媒报导称,去年年末,中共中央政治局召开了民主生活会,习近平先后在会上作了四次讲话,并列出五条自我检查。分析认为,习近平的检查有深意,是借此机会给江派贪腐高官施加压力。

港媒《争鸣》杂志2月号报导,2016年12月26日至27日,中共中央政治局召开了长达两天的民主生活会,历时近20个小时,到会的每个人作了15分钟自我检查、5分钟的批评和自我批评。习近平先后作了四次讲话和五条自我检查,刘云山受到了习近平的批评。

习近平的自我检查内容包括(一)在如何贯彻全面从严治党,在敢管、敢严方面还是有这样或那样的自我压力,存在着差距。(二)对中共党内特权思想、旧意识、官僚作风的教育批评宣传、纠正工作力度还是软弱,某程度产生迁就影响。(三)党群关系、干群关系、中央和地方关系、地方和地方关系和中共党的要求、人民群众要求、社会发展进步要求有较大差距。(四)关于党政国家领导干部和配偶、家属财产收入、在境外有否居留权、国籍等申报公开、公示的贯彻、执行、监督进展缓慢,阻力不小,社会反响较强烈。(五)总体在精简会议上占用时间较多,到地方、基层、乡村人民群众中调研、直接了解、掌握民情的时间给挤了。

旅美时政评论人士唐靖远分析认为,习近平的自我检查,其实是在给贪腐高层施压。他说自己敢管敢严有压力,实际暗示有人制造阻力,他以后要加强反击抵抗压力;他说对特权思想纠正偏弱,意思就是以后还要加强纠正力度;几大关系与社会进步要求有差距,说明党内有一股势力在阻挡他改革变革;至于财产公开进度缓慢,也是借此加压,逼迫高层抵抗公布的官员下台,好有利于他19大人事布局。习近平的自我检查,其实句句都是针对党内反对派。

外界认为,中共十九大将于今年秋天召开,对中共当局来说非常重要,所以习近平势必在十九大之前加大人事布局,对江派人马进行清洗。

2017年刚刚开始,习近平就对中共军队数十名高级军官进行了调整,其中包括中共国防动员部政委朱生岭代替孙思敬上将任武警部队政委,中共南海舰队司令员沈金龙代替上将吴胜利任海军司令,中共中部战区副政委吴社洲代替上将朱福熙任西部战区政委,中共军委联合参谋部参谋长助理马宜明,升任副参谋长,中共北部战区副司令员兼北海舰队司令员袁誉柏代替上将王教成任南部战区司令员。

据外媒披露,一月初,海军三大舰队全面换帅,一月中,18名现役上将和29名中将被习近平当局通报去职,其中包括江泽民大秘贾廷安、江派前军委副主席张万年的秘书蔡英挺等人。1月中下旬,有29名军官4天内被晋升为少将。

港媒《争鸣》杂志2月号披露,长期由江派势力把持的中共武警部队自习近平上台后也遭到习近平的多次清洗,至少有71名师级军官被撤职或罢免或查办,其中有25名移交军事检察院查办。11名副师级、团营级武警军官用跳楼、开燃气、服毒等方式自杀。

报导还称,中共武警内部腐败及其严重,具有许多实际与军队无关的经济金融经营活动,另外,武警系统还涉嫌周永康政变。

有评论认为,中共党内危机四伏,无论在中共体制内进行多大的变革也解决不了实际问题,习近平也有可能在适当时机对中共体制进行大的改革。

2015年10月13日,大纪元就曾发表特稿称,“如果习近平能抛弃中共,完成中华民族和平转型的伟业,将会得到民众的拥戴和国际社会的赞誉,这是他个人的荣耀,也是中华民族的荣幸。”特稿强调,历史给了习近平一个至为难得的机遇,端看习近平能否把握,以及对他本人历史定位的期许。

(记者欧阳静综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论