【禁闻】广西1968之一 “武装剿匪”剿了谁

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人2017年02月06日讯】在十年文革浩劫中,中国的偏远省份广西不仅发生了灭绝性的屠杀,还出现了人吃人的狂潮。这段历史到今天仍是中共的机密。我们专访了文革研究权威,目前就职于美国加州州立大学洛杉矶分校图书馆的宋永毅教授,他将从四个方面,为您揭开那段历史的真相。今天的“百年红祸”特别报导,首先来看广西文革中所谓的“武装剿匪”。

1966年5月16号,中共中央政治局扩大会议发出“五一六通知”,从此在中国960万平方公里的国土上,掀开了文革序幕。

1967年1月,毛泽东下令中共军队要“支持左派”,各地军队、武装部随即响应,介入所在地的文化大革命。然而究竟谁是左派?当时并没有明确的界定,军队只能凭借在中共建政后仅有的政治经验来干,也就是所谓的武装镇反,武装剿匪。

美国加州州立大学洛杉矶分校图书馆教授宋永毅:“所以(军队)它很容易把一派划分为革命派,另外一派划分为反革命派。那么对反革命派当然是武装剿灭了。那么军队参与了地方斗争以后,就很容易被地方的一派的领导人利用作为一个工具。而且他们又有了权力的勾结,在广西就是这样。”

广西在文革开始后,很快形成了两大派别。一派人数较多的叫“联合指挥部”,简称“联指”,支持当时的第一把手——广西自治区第一书记兼军区政委韦国清。另一派人数较少,叫“四二二革命行动指挥部”,简称“四二二”,大多由一般群众和所谓“出身不好”的人组成,以打倒韦国清为目的。由于韦国清是广西军区第一政委,有军队支持,“四二二”就沦为反革命派。

宋永毅:“这个军队在广西,有那么将近20个案例,是他直接出兵镇压一派群众组织,就是那个小派,叫‘四二二’,那一派是反对韦国清的。最厉害的,他调动二到三十个连,总共你给他算在一起,大概动用了两到三个正规军师的兵力,来打那个群众组织。”

在文革时期,军队哪怕动用一个班,都需要毛泽东的批准,而广西军区是如何获得批准,动用大量兵力打老百姓的呢?

宋永毅教授分析,在1968年,首先中共正和苏联争夺对越南战争的主导权,所谓“抗美援越”,为了确保与越南接壤的广西不要乱,毛泽东抛弃了一度鼓动起来,去炮轰韦国清的造反群众,来下这盘国际棋。其次在当年4月,毛泽东还指示,文化大革命是共产党和国民党斗争的继续,于是很多群众被卷入斗争。

宋永毅:“那军队就利用了毛泽东这个指示,他就搞诬陷。就把这个造反派,就是‘四二二’那派中间凡是有一点点政治历史问题,出身不好的,他全部把你夸大然后报到中央去。说你看,毛主席说了,这是我们跟国民党斗争的继续,你看,这些人就是国民党。他们得到第一个批准(围剿)的,是广西宁明县有一个农民组织,叫‘广西四二二农总宁明县上石地区分部’。”

这个简称“上石农总”的农民群体被广西军区当成反动组织,动用8个连武装围剿,至少115人遭到杀害和被迫害致死,30人被判刑,成为宁明县在文革中死人最多,牵涉面最广的冤案。

宋永毅:“你看,一个小小的组织可以,他以后就一天到晚往上报,就按照这个路子,那毛泽东就批啊。最后在1968年7到8月,他在南宁打这个‘四二二’的主要据点。他动用了20个连,他竟然都不报中央批准,光那一场战役,就杀了几千个人。因为军队按照‘对敌斗争’来处理这些问题,他就没有原则。”

而中央对军队的“没有原则”也没有原则,在这种默许的纵容下,不仅广西的“四二二”被武装围剿到几乎全军覆没,还波及无辜百姓。例如1970年,巴马瑶族自治县一批为躲避迫害逃上山的群众,也被所谓的“武装剿匪”。

宋永毅:“那个军队怎么办呢?他就有意的派了一些人上去,说我们是台湾来的,我们决定用飞机把你们接到台湾去。然后就把这上面的几百个人就带下山。一带下山立刻把他们全部用机关枪消灭。然后还上报说,这些人是和台湾的情报机构勾结。”

连中共机密档案事后也承认,这是武装力量政治诬陷和残害人民的恶劣先例,但对参与所谓“剿匪”的人员,却由于“在特定历史情况下执行上级军事机关命令”,不追究其个人责任。

除了军队屠杀百姓,民间也发生了所谓“群众专政”的大屠杀,下一集的“百年红祸”特别报导,宋教授将为您继续揭秘。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/陈建铭

相关文章
评论