律师披露江天勇案最新进展

【新唐人2017年02月08日讯】中国人权律师江天勇的代理律师覃臣寿、陈进学2月4日向中共最高检察院、公安部等六个部门,邮寄《再次会见、举报及回避要求书、申请书》,再次申请会见江天勇,并要求湖南省涉事江天勇案的相关单位回避。

同时,陈律师披露江天勇案实际办案单位是长沙市国保支队,江律师名誉侵权一案仍无新进展。

江天勇于去年11月21日在湖南长沙市失踪后,其代理律师于2016年12月29日、2017年1月17日两次向湖南省长沙市公安局直属分局提出申请要求会见江天勇,但均被无理拒绝。

然而,1月19日,709事件中的谢阳案辩护律师陈建刚公布了一份约17,000字的会见笔录,披露谢阳律师自2015年7月被长沙警方指定居所监视居住和在看守所期间,遭到24名国保警察和检察院人员的酷刑迫害内幕。

陈进学律师告诉大纪元记者,由于江天勇案和谢阳案名义上的办案单位都是长沙市公安局直属分局,既然谢阳遭受到长沙国保支队和湖南公安厅的酷刑,江天勇也极有可能遭受相同或者更严重的酷刑折磨,所以需要申请长沙国保支队、长沙市公安局、湖南省公安厅、长沙市检察院、湖南省检察院这些涉事单位回避江天勇一案,同时警方应立即安排律师会见江天勇。

江天勇的妻子金变玲也表示,中共很疯狂,江天勇避免不了会受到严重酷刑,她强烈要求长沙国保和其他办理江天勇案及迫害谢阳律师的相关人员回避!


邮寄《再次会见、举报及回避要求书、申请书》。(民生观察)


《再次会见、举报及回避要求书、申请书》。(受访者提供)


《再次会见、举报及回避要求书、申请书》。(民生观察)


2017年2月6日,江天勇的其中一位代理律师陈进学收到长沙公安局就政府资讯公开的回复。(受访者提供)

此外,据最新消息,1月23日,长沙公安局回复陈进学律师关于江天勇指定居所监视居住期间的直接办案单位的公开信息披露,江天勇案办案单位名义上是长沙市直属分局,实际上是长沙市国内安全保卫支队。

陈进学表示,这两个单位曾互相推诿,彼此说对方是办案单位,并且前两次向长沙市直属分局申请会见无果,因此,本次会见申请直接向这两个单位的上级单位长沙市公安局提出。

陈进学补充说,由于申请回避一事需要同时向回避单位和回避单位的上一级同时提出,所以,该次《再次会见、举报及回避要求书、申请书》也邮寄给回避单位。

江天勇是河南罗山人,中国著名人权律师,从去年被失踪后,长达34天的时间,他的家人与代理律师均无法得知有关他的任何消息;直到2016年12月16日,大陆多家媒体突然发布新闻,称江天勇已经被采取刑事强制措施,且诬蔑江天勇的律师执照被吊销。

就澎湃新闻网等多家媒体对江天勇的个人名誉侵权一事,江天勇的父亲和妻子曾委托陈进学律师向多家法院起诉这些媒体的违法行为。1月4日此案得到上海静安法院的受理,1月11日该法院要求江父提交“澎湃新闻”抹黑证据;目前已过提供证据的截止日期(2月5日),陈进学告诉大纪元记者,他目前没有收到该法院的任何消息,仍在等候开庭时间。

新年刚过,江天勇的父母非常思念儿子,希望他能早日回家。金变玲转达二老的感恩:“今年新年,江天勇虽然没有回家,但有很多朋友来看望我们,很感谢大家。”

江天勇曾经关注过的中国维权人士胡佳表示,江天勇律师是一个很正直的人,尤其在为709家属出谋划策上,用自己所学的法律知识尽最大努力去帮助她们。虽然在建三江等维权事件中,江律师的精神和身体上都受到严重伤害,但是他没有丝毫的改变和妥协,他是一个勇敢的人。

“新年,我最大的心愿就是希望江天勇能早日自由,和我们家人团聚。”江天勇的妻子金变玲期盼著。

江天勇,曾参与爱滋病感染者的救助维权、山西黑砖窑案件、北京律师直选、法轮功个案等多起维权行动,也因此一直处于被监控、骚扰和威胁之中。2009年7月,被北京市司法局注销律师执业证。他也曾任北京爱知行研究所法律项目协调人。

──转自《大纪元》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论