公立学校排名洗牌 A至F五级评定引争议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月08日讯】德州公立学校从明年八月份开始,将会收到德州教育局给出的A至F五级学校评定,就像学生每学年的成绩单一样,从而改变以往对学校评级所使用的“达标”(Met Standard)与“有待改进”(Improvement Required)的二级评定方式。这引起了众多校区的反对,来看报导。

A至F五级学校评定机制是在2015年通过德州议会立法,将于明年八月开始执行的新政。不同于之前所实行的“达标”与“有待改进”的二级评定方式,新的五级评定包括学生教育和学校综合表现两部分。而学生教育评定又分为考试成绩、成绩有无提高、低收入家庭学生学习表现、学生对毕业后的去向准备、以及参与社区服务表现等五项。总体上,每个学校会收到基于STAAR考试成绩的六个指数评分。

新政策出台后,德州公立学校在今年一月初进行了预测试,结果令人大跌眼镜,能够拿到全“A”的学校寥寥无几,对此,学校和家长所持观点不同。支持者认为新标准为家长们了解学校,提供了详细的内容,增加了透明度。反对者表示这种评级抹杀学校的多元体制,担心基于考试成绩的评级制度(Ranking)存在弊端,给学校带来误解。

教育标准与评估领域专家John Tanner:“我们应该针对每个不同的学校,确定所使用的衡量指标是合适,理清哪些是学校首要改进的,哪些是他们要着手考虑的,应该根据这些来建立衡量指标,而不是用所有学校使用同一个衡量机制。”

目前,至少152个校区对德州教育局A至F五级评定规则表示反对,已有州议员提交议案要求修改该评级制度。

新唐人记者易永琪、洪宇休斯顿采访报导

相关文章
评论