川普拟颁行政令 未来严查H-1B

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月08日讯】川普政府未来很可能会颁布另一项行政命令,来保护美国人就业,将来要取得H-1B签证可能会更难。

行政命令的草案,要求国土安全部考虑采取让H-1B签证分配更有效的措施,保证最优秀的人才成为该计划的受益人。

律师刘龙珠:“雇主在找人的时候,别人没有,只有你有这个本事,这样的话你才可申请到这个签证,才可以去申请绿卡。”

以往有些H-1B申请者根本没上班,甚至主动贴钱让雇主能在账面上付出每年六万的员工薪资,律师表示这都涉嫌签证欺诈。

律师刘龙珠:“如果欺诈罪名成立,雇主跟雇员都要坐牢,最高刑期二十年。”

美国联邦议员近日也提出,要将H-1B的最低薪资标准,从目前的6万提升至13万。

律师刘龙珠:“薪水要求提高,移民局会不定期地突击检查,让你措手不及,看第二这个人有没有上班,第二,这个人每天在干什么。”

事实上已有H-1B申请者遭到突击检查。

此外,川普的行政令草案还提到在正式签发的180天内,开始实地到工作场所考察跨国公司经理和雇员的L-1签证。刘律师还表示,未来工作签证可能会全面收减。

律师刘龙珠:“第一他不断会出台新的法律出来,来提升签证的门槛,第二在执行上他会查得更加的严格。”

上述情况让许多华人都相当担忧。而律师也提醒要申请H-1B签证的雇主与申请人,都应以诚实为上策。

新唐人记者苏湘岚、薛文洛杉矶采访报导

相关文章
评论