工作压力大后脑沉重肩颈痛 注意这问题已找上麻烦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月08日讯】青壮年工作压力大,高血压病患渐增。专家表示,若常觉后脑沉重、肩颈痛、容易疲倦,可能就是血压出问题,如果血压一直高,硬化的血管不太容易恢复,必须长期服药控制,不让血管硬化继续恶化。

中央社报导,体重、运动、饮食、生活压力等日常行为都会影响血压,根据医师观察,近日因天气变化,因高血压身体不适来求诊者也有明显增加。

中华民国心脏基金会执行长、台大医院心脏内科主治医师林俊立上午受访时表示,量血压是简单了解身体状况的方式,台湾约有7到8成高血压患者,都清楚自己有高血压状况,但常常因为身体没有明显不适,觉得不治疗应该也无妨,疏忽就医。

林俊立说,高血压造成的危害是长期、慢性的伤害,初期并没有明显症状。来求诊者也多是自诉容易疲倦、容易累、后脑有涨痛感、肩颈酸痛、精神不容易集中等,容易误解成是工作太累、感冒等,但这些征兆可能是高血压影响。

他也表示,多数患者虽自知有高血压,但其中仅一半有接受治疗,年长者接受治疗意愿较高,青壮年多半疏忽,仅约1/4者有持续接受完整的治疗。

很多人认为高血压是年长者“专属”,但林俊立表示,高血压会造成心血管、心肌梗塞、脑中风等紧急状况,过去认为55岁以上者要特别注意,但近年“分水岭”已经逐年下修,35到40岁过后的青壮年有高血压者比例升高,过了40岁后更是明显增加。

林俊立说,很多青壮年生活作息不固定、盐分吃太多、体重太重,加上工作压力大,让血压飙高,导致血管硬化程度上升,如果血压一直高,硬化的血管不太容易恢复,必须长期服药控制,不让血管硬化继续恶化。

跟高血压“长期抗战”是控制关键,不过,林俊立说,很多患者常忘记吃药,或自认为已经控制好了、担心吃药伤肾就自行停药,结果血压反弹更高,造成的危害可能不堪设想。

中华民国心脏基金会和药厂台湾诺华推出三高健康叮咛LINE贴图UPUP举牌小人x健康心人物,期望借此唤起大众对三高慢性病亲友的健康关怀与鼓励。

林俊立说,亲友的提醒、关心对高血压患者的服药顺从性、量血压都有明显的带动作用。根据一项研究发现,有亲人提醒的高血压患者,记得量血压的比例明显高于没有亲友提醒者,如果家中有高血压患者,不妨常关心、提醒,有助控制病情。

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论