袁斌:“穿山甲宴客”的广西官员究竟是谁

FacebookPrintFont Size繁体

在中国,多年前穿山甲就濒临灭绝,被列入了国家二级重点保护野生动物的名单。尽管《中华人民共和国野生动物保护法》明文禁止非法购买国家重点保护的野生动物及其制品食用”,但由于迷信食用野生动物能够“大补”,甚至单单只是为了炫耀身份而“越濒危越吃”,不少权贵仍把穿山甲当成餐桌上的美食佳肴。

这不,2月6日,一则“赴广西考察获官员宴请吃穿山甲”的微博引发了舆论的广泛关注。发帖人自称是香港企业家考察团的成员,ID为@Ah_cal,据说是香港的一位富二代。

2015年7月15日,他在微博上晒图称:“广西考察圆满结束,谢谢邀请,了解了不少!各部门领导都很热情,特别李局长黄书记请我们在办公室煮穿山甲吃,第一次吃,口感味道很好,已经深深爱上这野味了。14号文汇报有报导”。

看罢这则博文,人们不禁要问,这堂而皇之在办公室里请香港富二代煮吃穿山甲的“李局长黄书记”到底是谁?

6日下午,中共广西壮族自治区委宣传部回应此事称,正在核实,会向社会发布进展。

据广西新闻网记者廖庆凌今日报导,广西官员“穿山甲宴客”引发社会广泛关注后,他向广西壮族自治区投资促进局等单位了解了情况。

据悉,2015年7月8日到10日,“投资广西走向东盟——2015年香港企业广西行”活动在南宁举行。参加活动的香港企业考察团200余人于7月8日晚抵达南宁。9日上午举行了“投资广西走向东盟——2015年香港企业广西行广西商机说明会”,下午按照工商科技、金融服务、文化旅游3个专业板块开展投资合作专案现场对接洽谈。

广西壮族自治区投资促进局表示,本次活动是严格按照中央八项规定精神和自治区公务接待的有关规定开展的。对博文中所配图片,广西壮族自治区投资促进局进行了仔细辨认,合影照片中的用餐人员,没有该局任何领导或工作人员。该局自2004年成立以来,到2015年7月15日前没有李姓或黄姓领导班子成员,现任局党组书记黄文标同志于2015年7月6日至7月17日在新加坡培训学习,2015年7月21日被任命为广西壮族自治区投资促进局党组书记,8月10日到该局报到任职。

截至目前为止,综合各方消息,“李局长黄书记”究竟是谁还未水落石出。

童年时看过动画片《葫芦娃》的人或许都还记得,第五集里,穿山甲为了救爷爷和二娃,故意引开妖精,不幸被抓。为了正义事业,它不得不舍身赴死。在惨遭殒命前,那个红色尖嘴撕心裂肺地喊了一句:“放开我,你们这些坏蛋,害人精!”

在现实中这样的“坏蛋,害人精”其实更多,“李局长黄书记”不就是其中的两位吗!

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论