唐风:左宗棠与“第一棋手”对弈故事随感

清朝末年被称为才能最优秀、最勇敢的人物左宗棠出生于湖南湘阴,据记载,他“生性颖悟,少负大志,青年时怀才不遇,直到中年才因友人推荐步入仕途”。之后,左宗棠在处理太平天国运动、收复边疆战役和洋务运动中,显露出他卓越的军事家和政治家的才干。时人称之为“再世诸葛亮”。据说,左宗棠还很喜欢下围棋,其属僚皆非其对手。左宗棠还有一段与“天下第一棋手”对弈的故事,给人留下了很多思考。

一次,左宗棠率军出征途中(一说出征之前),看见有一茅舍横梁上挂著匾额“天下第一棋手”,左宗棠顿时兴起,入内与茅舍主人连弈三盘。结果,主人三盘皆输,左宗棠兴致盎然,自信大增,他大笑道:“你可以将此匾额卸下了!”。说罢,继续率军前行。

时日不多,当左宗棠班师回朝时,又路过此处,左宗棠又好奇的找到这间茅舍。进去一看这家“天下第一棋手”之匾额仍赫然挂在原处,左宗棠略有所思又入内,与主人再战三局。结果,这回左宗棠三盘皆输。

左宗棠甚感奇怪,问茅舍主人何故?主人不慌不忙的回答:“上回,您有军务在身,要率兵打仗,我不能挫您的锐气;现今,您已得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让啦”,哈哈。左宗棠恍然大悟,略有愧色,对此人甚是佩服,连称:不愧为“天下第一棋手”!

是呀,自古以来,很多在某一领域有突出成就的人往往都具有很高的涵养,其人不但技艺高超,胸怀气度也超乎寻常。也可能正是因为其人度量之大、又具有善解人意的美德,才能取得卓越的成就。当然,这种善解人意不是人们常说的那种老于世故、只是一味的顺情说好话、为人处世的那种左右逢源的老滑头,而是理性加真诚又不失原则的既有慈善的柔、又有对大是大非的那种刚毅。正像一位网友在评价此围棋高人时说道:世间真正的高手,是能胜,而不一定要胜,有谦让别人的胸襟;能赢,而不一定要赢,有善解人意的宽宏。

生活又何尝不是如此呢?聪明不一定有美德,有美德又聪明才如虎添翼。只是聪明的人通常得失心重,具美德的人勇于舍得,遇事能进能退,才能在纷杂的事物中,保持清醒的头脑,做到游刃有余,恰到好处的处理好各种突然间遇到的棘手的事情。这位网友还感叹道:真正的耳聪是能听到心声,真正的目明是能透视心灵。

左宗棠与“天下第一棋手”之对弈的故事,或许能在我们以后遇到的事情中,如何的能替别人着想,如何能做到宽容大度等等方面,带来不少启迪。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论