高智商孩子才有的20个行为,家长们一定要看,千万别错过!!

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月09日讯】几乎所有的父母都希望自己有个高智商的宝宝。怎样才能知道你家孩子具有哪方面天赋?又该怎样开发他的潜力,并培养他与众不同的技能?美国哈佛大学心理学教授霍华德‧加德纳教授通过一系列研究,总结了高智商宝宝的10种特征20种行为,建议收藏好此篇文章,观察孩子,因材施教。

1.耳朵大的孩子

俄罗斯喀山国立大学穆斯塔芬教授提出:人的创造力与耳朵的大小有关,耳朵大的孩子智商较高。如果再仔细比较一下两只耳朵的大小,尚可进一步判明孩子未来的成才趋势:右耳较长的人,将在数学、物理学等精密科学方面取得成就;左耳大者,则易在人文科学方面有所作为。

2.眼睛灵活的孩子

美国科学家研究证实,人的视觉运动可反映人的智力水平,智商高者视觉加工速度快,质量高,智商低者则视觉反映迟钝。因此,保护好孩子的视力,让其多观察提高视觉的灵敏度,可促进智力发展。

3.爱笑的孩子

美国华盛顿大学医学专家在系统研究了年龄与智慧之间的关系后得出结论:爱笑的孩子多数较聪明。他们观察到,聪明儿童对外界事物的发笑年龄比一般儿童要早,次数也多。

4.爱搞恶作剧的孩子

调查显示爱搞恶作剧的孩子富有创造力和想像力,日后孩子的发展可能性更大。德国汉堡心理学家托马斯·卡尔博士的解释是,一个小孩想出恶作剧,肯定动了不少脑筋,其用脑强度说不定超过做家庭作业。

而且他在“设计”或准备“材料”时要轻手轻脚,在极其秘密的情况下进行。虽然已料到这样做会有风险,但他敢于冒险,从小树立风险意识,有力日后成才,事业成功。

5.爱争吵的孩子

争吵是一种语言斗争,为取胜对方,必须用最流畅最简练也最有逻辑性的语言。因此,争吵可给孩子提供一种特殊的语言学习和训练机会:在争吵中发展完善发音器官,积累丰富的语言因素,改进语言形式,增强表达能力,故喜欢争吵的孩子,大多智商较高。


孩子们表现出来的行为,都反映出他们的特点和特质,对此,家长最好不要忽略。(Pixabay.com)

6.爱好音乐的孩子

美国专家一份资料表明,选修音乐专业的学生,大学入学考试中语言和数学考试成绩比一般学生成绩高20~40分。在中学时代参加过学校乐队或交响乐团的学生,进入大学的可能性也要高50%。这可能是音乐开发了右脑潜能,调整左右脑使其功能趋于平衡的结果。

7.爱玩游戏的孩子

小孩子生来好动,以游戏为生命。运动能使大脑处于最初的启动或放松状态,想像力会从各种思维的束缚中解脱出来,变得更加机敏,更赋予创造力。

所以,做父母的应准备良好的设备使小孩子得到充分的运动;此外,做父母的应寻找适宜的伴侣使小孩子得到优美的影响。这样,小孩子的身体就容易强健,心境就常常快乐,知识就容易增进,智慧就容易启发。

8.喂母乳长大的孩子

母乳中含有多种可以促进儿童大脑发育的活性物质,特别是牛磺酸。它不仅能增加脑细胞数量,促进神经细胞的分化与成熟,还有助于神经网路的形成。与牛奶相比较,母乳中牛磺酸的含量要高出10倍左右。

9.体重适中的孩子

有关专家将超过正常体重20%的肥胖儿与同龄正常儿相比较,发现智商尤其相差悬殊,前者之视听感觉,接受知识的能力均处于低水平状态。故注重平衡闪失,坚持体育锻链,减少过多脂肪,乃是提高肥胖儿智商的重要一招。

10.父母智商高的孩子

英国一份资料为此提供了佐证:父母均为小学文化程度的孩子,平均智商为98.3;初中毕业的,为103.3;高中毕业的,达108.1;获有大学文凭的,为109.9。


孩子们表现出来的行为,都反映出他们的特点和特质,对此,家长最好不要忽略。(Pixabay.com)

高智商孩子的20种行为

1.善于用语言描述听到的各种声响。

2.给孩子朗读的故事时,要是你更换了里面的某个词,孩子会加以纠正。

3.喜欢对人讲故事,讲得绘声绘色。

分析:您的孩子第1、2、3条表现突出,可能具有语言才能。

潜力开发:家长要注意引导和提高孩子的语言才能。可以在讲故事时加入更多的词汇与细节,如场景描绘、小动物的心理描摹等。给故事设置开放式的结尾,全家来玩“故事接龙”。安排孩子到特殊的场景中观察,然后细致地描绘它,如可以设计“雨后的小水塘”、“星期天的游乐园”等场景。在孩子向你陈述他的白日梦时,要仔细聆听并反复提问,鼓励他把“美梦”描述得更合情合理。还要鼓励孩子用语言来描绘他的情绪变化,如所受的委屈等。

4.喜欢提些怪问题,比如人为什么不会飞等。

5.喜欢把玩具分门别类,按大小或颜色放在一起。

分析:您的孩子4、5条表现突出,说明有逻辑——数理方面的天赋。

潜力开发:鼓励和发展孩子的逻辑数学天赋,可在孩子认识时钟后玩“镜子里的时钟”游戏,让他们通过镜中时钟的显示来准确说出时间。也可将家中的器具混放在一起,让孩子玩“分类整理”游戏。一面上台阶,一面让孩子数数,然后问他,“7层楼爬下来一共有多少级台阶?”“从第2层到第5层有多少台阶?”考察他对数字的快速记忆力和心算能力。还可用扑克牌算24点,全家参与。

6.喜欢伴随乐器的弹奏唱歌。

7.喜欢倾听各种乐器发出的声响,并能根据声响准确地判断出是什么乐器。

8.能准确记忆诗歌和电视里经常播放的乐曲。

分析:您的孩子6、7、8条表现突出,说明有不错的音乐天赋。

潜力开发:幼儿期是孩子音乐能力发展的最佳时期,所以,家长应教孩子掌握一些有关音乐的浅显知识与技能,如简谱、五线谱的简单知识;判定歌曲或乐曲节拍、调式的简单方法;区别通俗、美声、民族等各种唱法的简单技巧;电子琴、手风琴、小提琴、二胡等常见乐器的基本演奏方法与技巧及正确的姿势与指法等。孩子年龄小时,掌握入门知识即可,尽量避免过难、过高的知识与要求。


孩子们表现出来的行为,都反映出他们的特点和特质,对此,家长最好不要忽略。(Pixabay.com)

9.善于辨别方向,极少迷路。

10.乘车时,对经过的站名或路标记得清清楚楚,并提起什么时候曾经来过这个地方。

11.喜欢画画,形象逼真地勾勒各种物体。

分析:如果您的孩子9、10、11条表现突出,说明有丰富的空间想像能力。

潜力开发:利用一切机会带孩子识别地图,如车站上的公交路线图。让孩子来评判其他孩子的图画有没有远近、大小、比例协调的透视关系。到超市、商场,可鼓励孩子自己走到某个收银处与家长汇合:开始时,可选择矩形超市降低找到收银台的难度,慢慢地可选择L形或U形超市,增加难度。做此游戏前,一定要告知孩子,万一“找人失败”,如何向店方求助、怎样描绘家长的姓名、特征等。还可以与孩子一起玩纸上的“迷宫游戏”,要求他不断缩短走出迷宫的时间。此外,也可去公园时改变行程路线,考一考孩子“我们是不是来到一个新的公园里”。

12.善于把行为和感情联系起来,如说“我生气了才这样干的”。

13.善于判断该做什么、不该做什么。

分析:如果12、13条表现突出,说明孩子有着良好的自我认识能力。

潜力开发:多讲道理,多辩证分析,来培养他们正确的观点。有了明辨是非的能力之后,孩子就会逐步形成自己独特的见解,不再盲目地相信别人和跟随别人。要用爱与理智法则教导这样的孩子,当他做错事,不要急于批评,而要引导他积极思考,可以问他“你为什么要这么做”,“你错在哪里”。要容忍他的失败,让他自己从错误中吸取教训,可以问他“下次你会怎么办”,使孩子的自我认知能力不断升级。

14.善于辨别出物体之间的微小差异。

15.喜欢摆弄花草、逗弄小动物,而对一般的玩具兴趣不大。

分析:如果14、15条表现突出,孩子的自然科学智力具有明显优势。

潜力开发:着力培养孩子的自然智力,多带他们接触自然。比如赏鸟活动,带孩子听解说员分辨不同鸟的特征,认识鸟的习性;观察蚂蚁,让孩子仔细观察蚂蚁的生活方式,搜集有关资料,包括图画、文字的描述等,在观察的过程中印证书本相关知识,甚至可以发掘书本中难以学到的东西。种植花草、亲近动物,都是与自然接触的好方法。如果条件不允许,还可以在阳台上种一些简单的植物,如栽种绿豆芽,并记录生长情况。也可以让孩子饲养宠物,让他学习自己照顾动植物,从中体会生命的可贵。此外,看与大自然相关的书籍或影片,全家一起讨论等,对孩子自然智力的发展也大有裨益。

16.喜欢自己动手,很多东西都一学就会。

17.特别喜欢模仿戏剧人物的动作或台词。

分析:如果孩子16、17条表现突出,可能具有较高的身体——运动智力。

潜力开发:对于这样的孩子,如果给其提供合适的舞台和空间,不仅可以锻链其大肢体运动与精巧运动的技能,更能开发其想像力与创造力。家长可让孩子参加相关课程或活动,如感统训练,特色活动课、体育课、舞蹈课、戏剧表演课等。

18.善于体察父母的心情,领会父母的忧与乐。

19.落落大方,动作优雅懂礼貌。

20.看见生人时会说“他好像某某人”之类的话。

分析:如果18、19、20条表现突出,孩子在人际社交方面的智力较好。

潜力开发:把孩子着重介绍给客人,也依据客人的特点,安排一些“有趣的大朋友”,与孩子谈话半小时,发展与巩固孩子的“识人”天赋。多让孩子和陌生人接触,不断纠正他认识和接触陌生人时表现出的偏差和不足,鼓励和引导正确的做法。父母感觉到孩子在照顾自己的情绪时,要及时向他表示感谢,孩子受到鼓励后,更会成为一个懂得“体谅他人,换位思考”的人。

其实,每个孩子只要及时注意到他们身上的天赋,都能引导出最好的表现。

所以家长越早发现对孩子越好!欢迎分享给其他爸妈他们知道!

相关视频:

——转自《湾区生活网》

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论