川普移民行政令法庭开辩 专家解析可能结果

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月08日讯】联邦第九巡回法庭预计会在本周内,对川普政府移民行政令上诉作出裁决。对于控辩双方辩论的核心议题,和可能出现的裁决结果﹐来听听华府专家的分析。

周二,联邦第九巡回庭的法官们,在电话会议上听取了美国司法部律师与华盛顿州、明尼苏达州的辩论,裁决结果很可能在本周内出炉,专家认为有两种可能性存在,其中之一是此案被驳回。

乔治敦大学法学院教授David A. Super:“因为一些技术性程序问题,巡回法庭可能会决定其无权听取上诉,而让低层法院的限制令继续存在。”

不过即使第九巡回庭受理该案,专家认为,川普政府也很可能败诉,因为受理此案的三位法官立场都倾向于自由派。

乔治敦大学法学院教授David A. Super:“如果第九巡回庭决定他们有权做听证,而低层法官的裁决是对的,那么司法部肯定会向最高法院提出紧急上诉,要求他们推翻第九巡回庭和低层法官的裁决。”

专家认为,本案的核心议题在于总统的行政令是否违反宪法。反对者认为,川普的行政令是针对伊斯兰信仰者,属于歧视;而支持者则认为,禁止令只针对全球七个国家,其穆斯林人口只占全球穆斯林的15%﹐因此并不存在歧视问题。

美国标准周刊副编辑Ethan Epstein:“另外一个论点是,最高行政当局有很大的权力来决定谁可以进入美国。所以他们的论点是,这完全符合宪法。”

川普的移民行政令虽然只针对极少数国家和难民,但还是有很多华裔人士感到紧张,担忧未来可能入境美国会变得更困难。

美国标准周刊副编辑Ethan Epstein:“这不会影响数百万在美国合法居住的华裔。如果有需要担懮的,就是那些如超过签证日期还滞留在美国的人,或根本无权在美国居住的人。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

相关文章
评论