中共法官大骂川普破坏司法独立 网民:拐弯骂中共?

【新唐人2017年02月09日讯】近日,美国总统川普连发推文批评阻止执行移民禁令的联邦法官,引发美国朝野舆论争议。出人意料的是,中共最高法院的一位法官竟然也在微信上发文,攻击川普破坏司法独立,是“法治公敌”,结果引发中国网民大吐槽。有中国网友笑称,这分明是拐著弯在骂中共。

自从美国华盛顿州西雅图联邦法官詹姆斯•罗巴特2月3日作出判决,暂停执行美国总统川普禁止7国穆斯林入境美国的行政命令后,川普接连在推特上发表了五则推文,指责西雅图法官荒唐,并威胁很快就会废除法官的决定。

2月6日,中共最高法院法官何帆在微信公众号“法影斑斓”上发表题为《骂法官的总统与杀法官的暴徒都是法治公敌》的文章,抨击川普的做法“毫不尊重宪法”,“藐视司法独立”。

文章写道,“总统批判法官和判决?有没有搞错?在美国,按照‘三权分立,和和气气’的政治规矩,总统对法院判决哪怕恨到牙痒,也只能憋到内伤,不但不敢公开吐槽,更不会把矛头对准法官。问题是,川普不仅这么干了,而且早有前科。”

在指责美国保守派阵营“有恃无恐”的表现后,何帆又表示,在一个号称最民主最法治的国家,总统带头骂法官,从副总统到所属党派,都替他辩解,他对此难以接受,甚至破口大骂川普为“恶棍”。

何帆的这一番言论引发中国网民的反感与吐槽。

有网民质问“赵国(中国)有司法独立?有尊重法官?法官判案能够不被公权干扰?中国(中共)有脸骂人?”

有网民感叹:“最高法前不久还公然喊出对司法独立亮剑,现在中国的‘法治公敌’跳出来骂川普是美国的‘法治公敌’,太奇葩了!”

还有网民在社交媒体上留言说:“川普只是骂而已。在中国,不按领导意志宣判,法官结果会怎么样?”

事实上,在中国整个法院系统都被共产党牢牢地控制着。上个月,中共最高法院院长周强还公开警告中国的各级法官不要陷入“西方”意识形态的“陷阱”,要求法官们要敢于“向司法独立亮剑”。

因此,有一位推特账户叫stone‏@emituofochina的网民评论道:“中国最高法院何帆批评川普破坏司法独立。这是何其用心良苦?”

也有网友笑称:“这分明就是在拐著弯儿骂中共嘛!”

不过,中国社交媒体上许多类似的留言评论贴出后不久就被中共网管删除了。

2月8日,《纽约时报》也刊发评论文章表示,何帆的这篇文章也许是利用攻击川普破坏司法独立性的机会,来“安全地、间接地对中国自己的制度提出一些建议”。

美国纽约执业律师叶宁日前在接受《自由亚洲电台》采访时表示,围绕美国总统川普7国入境禁令的拉锯战,正体现出美国三权分立、宪政民主的优越性。

叶宁说:“其实在行政和司法机关之间的互相制约的过程中,我们可以看到它可以使得很多带有极端主义的东西,至少受到牵制,一个总统不能想干什么就干什么。”

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论