张德江南下传闻疑点多 插手港选特首死扛习近平?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月09日讯】身兼中共港澳工作协调小组组长的中共人大委员长张德江,被传日前亲自到深圳,召见部分香港建制派选委代表,明确指出林郑月娥是中央唯一支持的参选人。不过,张德江南下插手港特选举,被指疑点众多,能否代表习近平受到置疑。

早前有港媒报导称,张德江与中央统战部部长兼港澳协调小组副组长孙春兰,5日在深圳会见香港五大商会、社团领导及建制派选委。张德江在会上表示,林郑月娥是中央唯一支持的人选。他还强调,这是政治局的一致决定,并非是他和中联办主任张晓明的个人选择。

香港《成报》质疑,过去只有“中央支持”一说,从来没有所谓“政治局一致决定”的说法,而且政治局委员之上还有政治局常委,最后是习近平。该报援引某“北京高人”反问:“假如中央对特首选举有任何重要看法,为何没有表明是由习主席决定呢?”

报导称,包括中联办管辖的喉舌媒体文汇报、大公报及商报都只字不提张、孙二人南下一事,只由香港部分传媒“吹风”。香港政界也没有一名与会人士,公开在镜头前替张德江传话。因此,中联办日后可将责任推卸到个别媒体及人士的“误报”、“误听”。

报导还称,现在连提名期也未开始,出动政治局常委张德江南下替林郑拉票似乎不合逻辑,或许这也只是代表张德江无信心林郑会取得足够支持。

苹果日报《西环集中营》的专栏文章,也认为张德江在提名阶段前就出手,甚至不惜公开中央最高层决策的举动极不寻常。

文章引述多名政界人士表示,明显挺林郑的港澳官员要在提名阶段“交功课”,更“可能有人向最高层拍胸膛保证,支持林郑做下届特首,最少有600至700个选委支持,但现在连提名都未到这个数,随时不能交差,所以不顾一切拉票”。

专栏文章还说,作为中央政治局常委的张德江,可能觉得自己挺林郑不够份量,连有关决定是由政治局决定也公开。但有政界中人指出,中共政治局的讨论内容和决定从来都是机密,向外公开更可能触犯天条。

文章最后质疑,张德江为挺林郑不惜公开政治局决定,不知事前有没有得到中央最高层同意?

另外,在香港匿藏多年的中国“金融大鳄”肖建华,近日被“自愿”带返大陆接受调查,震惊海内外。

《大纪元》独家消息披露,习近平当局或透过肖建华案,清洗江泽民派系洗钱走资王国,提前为“十九大”人事布局,重点整顿的对像就包括现任江派政治局常委张德江。

报导引述消息人士称,张德江长期掌控香港和广东一带,江派很多洗钱、走资和贪腐大案,都是在他的掩护下才得以进行。张德江还被指利用香港问题阻击习王的反腐,被很多香港媒体指为“乱港集团”主要成员。

报导称,肖建华在特首选举前的敏感时刻在香港被带走调查,是对主管港澳的张德江一个重大不利信号,也是“十九大”前夕中共高层洗牌的先兆。

(记者田飞报导/责任编辑:曲铭)

相关文章
评论