【独家】 习查肖建华案 瞄准张德江

【新唐人2017年02月09日讯】震惊海内外的“金融大鳄”肖建华案爆发时机,适值特首选举前夕。敏感时刻,中共人大委员长张德江再传南下力挺候选人之一的林郑月娥,更称是“政治局一致决定”,但香港建制阵营以至特首梁振英皆无出面证实,凸显中南海局势诡异。本报获独家消息披露,习近平当局或透过肖建华案,清洗江派洗钱走资王国,为“十九大”人事提前布局,整顿重点对象包括现任江派政治局常委张德江和刘云山。

大年三十被从香港押回大陆的明天控股集团(明天系)掌门人、金融巨鳄肖建华,被视为中共江派权贵集团的白手套、操盘手。有接近中南海的消息人士透露,肖建华案已被定为中南海头号要案,涉助江派洗钱、走资、掏空国库等,肖是核心人物。其案件涉及江派大老虎江泽民、曾庆红,以及现任政治局常委张德江、刘云山等。

张德江目前是江派台面最核心代表人物,兼任港澳工作协调小组组长,长期掌控香港和广东一带。消息人士指,江派很多洗钱、走资和贪腐大案,都是在他的掩护下才得以进行。张也在舆论、行动上力挺江派,包括最近“两高”(最高法、最高检)抛出所谓“司法解释”,试图升级打压法轮功,幕后都是张德江一手操纵。

肖香港出事 张德江不利信号

张德江近年来被指利用香港问题阻击习近平当局反腐,包括2014年人大8.31决定触发雨伞运动,去年借梁振英挑动“港独”人大释法,不断激化香港局势,被外界指为祸港代表。此外,张还深度涉入江派洗钱、贪腐大案,范围包括其曾主政的广东等省。如今肖建华在特首选举前的敏感时刻在香港被带走调查,被视为对主管港澳的张德江一个重大不利信号,也是“十九大”前夕中南海高层地震的先兆。

现年71岁的张德江,1990年陪同江泽民访问朝鲜后平步青云。1995年、1998年分别担任吉林和浙江省委书记;2002年11月接替江泽民心腹李长春,任广东省委书记,2008年升为中共国务院副总理,2012年中共十八大后,再升任政治局常委兼任中共人大委员长,随即成为江泽民集团最高利益代言人。

张德江任内发生隐瞒SARS疫情、打压南方都市报、温州动车事故等重大事件,广东省亦是迫害法轮功最严重的省份之一,但其仕途未受到影响,全赖江泽民撑腰。据说胡锦涛一直不喜欢他,指张属带病提拔,不值得重用。

张涉深航案和明天系交集

张德江2002-2008年任职广东省期间,曾发生过两宗轰动海内外的金融腐败大案,包括2006年广发银行580亿元的不良资产处置弊案,以及被称为“最坏私有化”的深圳航空(深航)收购案。两案均涉及广发银行的重组,张德江被指深度涉案,而明天系肖建华则参与收购。

广东发展银行重组历时近两年,2005年5月正式启动,至2006年12月。

2009年6月,广发银行原副行长王新落马,检控其在银行重组剥离不良资产“广海专案”、“中旅大道项目”时,受贿及底价拍卖。同年12月,广发银行原董事长、省金融办原副主任李若虹也被查。除了涉广发银行不良资产案外,他还涉及深航腐败案。案中牵出了时任广东省省委书记张德江。

庭审供出省领导指向张德江

2005年,广发银行旗下公司广控集团有意出售65%深航股权。当时名不见经传的深圳汇润以27亿元“天价”,击败中国国际航空公司(国航)、中信集团和平安保险乃至外资巨头,入主深圳航空,轰动一时。

深圳汇润法定代表人李泽源被曝借钱收购,又在入主深航不到四年,造成近百亿的财务黑洞。2009年,李泽源等六名前深航高管,以挪用资金罪被诉,2014年李被判刑14年,揭开了深航腐败案黑幕。

2013年6月5日,李泽源在最后一次庭审中提到,曾向广东省政府的领导“打招呼”,而此前大量深航案报导都指李泽源找到了时任广东书记张德江。报导指,张德江当年对深航股权拍卖非常关注,亲自过问。李泽源公司本无竞标资格,但是李找到张德江和李若虹,结果成功拿到了深航的主权。

明天系参股的新华人寿提供13亿收购资金

涉及百亿元财务黑洞的深航案,被外媒称为是另一个“远华大案”。深航收购案的黑幕还涉及到张德江和江泽民心腹、前全国政协副主席赵南起。报导指,赵南起是早年把张德江从延边大学副校长职位带入政坛的“政治恩人”,而深航案主犯李泽源的“恩师”,据报正是赵南起。而该案甚至也涉及到了宋祖英和江泽民。江泽民的情妇宋祖英曾经是深航代言人,她的妹妹宋祖玉是汇润的四大股东之一。

此外,李泽源空手套白狼,收购资金不足,靠的是新华人寿。新华人寿前董事长关国亮先后挪用了新华人寿资金13亿元,参与竞购。关国亮2007年因挪用资金罪被查,2012年被判刑6年,不过服刑仅短短5个月就提前释放。

值得留意的是,新华人寿是明天系的参股企业之一。另据媒体披露,明天系内部缺乏懂保险的人才,染指保险业靠的是新华系关国亮的旧部。


刘云山之子参与广发重组案

在广发银行腐败案爆发后,2006年11月16日,花旗集团、IBM信贷、中国人寿、国家电网、中信信托、普华投资6家机构组成的投资者团队与广东发展银行签署协议,出资约242.67亿元,认购广发行约85.5888%的股份。花旗、中国人寿、国家电网三家机构分别拟持股20%,中信信托12.8488%,普华投资8%,IBM信贷4.74%。

据《纽约时报》2014年报导披露,明天系参与了这次收购。肖建华旗下投资公司之一普华投资就购下了8%股份,仅仅几周之后,他就把这些股份转给了另一家国有金融机构。《纽约时报》形容,这是肖建华成功的案例之一。并把这种运作方法形容为,“涉及在较小的中国城市购买中型金融机构的股份,这种交易往往是通过壳公司或皮包公司构成的复杂网络来操作的。”

该宗收购案还有现任政治局常委刘云山之子刘乐飞的影子。刘乐飞以中国人寿首席投资官参与该行重组后而取得董事席位。

据陆媒报导,被称为中国资本市场“大鳄”的肖建华掌控著9家上市公司,控股、参股了30家金融机构,估计这些“明天系”公司的资产总规模近万亿元人民币。中共内部评估则高达2万亿资产。

肖建华旗下公司被指涉嫌以低于市价私有化国家财产、帮助中共高官及其家族成员处理资产等,充当了中共顶级权贵家族的“白手套”。

据称,江派二号人物曾庆红之子曾伟在2007年以30多亿元人民币鲸吞资产达738亿人民币的山东第一大企业鲁能集团时,肖建华就是出资人。

此外,肖建华与中共前央行行长戴相龙的女婿车峰、前政法委书记周永康马仔李东生、曾庆红弟弟曾庆淮、前常委贾庆林女婿李伯潭,及与保利集团关系不一般的文化中国传播集团总裁董平有重大交集。本报将陆续报导。◇

张德江近日不利讯号

传南下钦点林郑建制派拒认

■2月6日,多家媒体放风称张德江与统战部长孙春兰南下深圳会见建制派,传达“林郑月娥是中央唯一支持人选”信息,惟建制阵营无人出面证实,连特首梁振英也称“不知道”,评论认为凸显被指操纵特首选举的张德江目前处境敏感。

中共团拜七常委分二派

■1月26日,北京人民大会堂举行的中共高层2017新年“团拜会”,史无前例出现张德江等江派三常委与习阵营四常委座位从中间分开,分析指凸显习江斗白热化,三常委随时有出事可能。

香港马仔梁振英不获连任

■特首梁振英去年12月9日突然宣布不连任,中联办主任张晓明亦随之“失踪”一段时间,盛传被北京调查,重挫身兼中央港澳工作协调小组组长的张德江。

亲共报章斥乱港团伙

■去年9月28日雨伞运动两周年纪念日起,香港亲共报章《成报》开始持续发文批评张德江是乱港之首,包括触发伞运、煽动“港独”等,被视为习当局打击张德江的重大信号。

——转自《大纪元》

(责任编辑:李凤)

相关文章
评论