古杰:中共的“帽子”与运动你能躲多少

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月09日讯】中国人在大陆,总有一款“帽子”适合你:

反动派、剥削阶级、运动对像、牛鬼蛇神、封资修大毒草、帮派体系、地主、富农、反革命分子、坏分子、右派分子、三反分子

历史反革命、现行反革命、反革命武装政变、反革命黑帮、反革命暴乱、反共分子、反党联盟、反党集团、阴谋反党集团、反动学术权威、反党反社会主义、反马克思主义、反攻倒算、反军乱军

资产阶级、资产阶级知识份子、资产阶级代表人物、资产阶级民主派、资产阶级反动路线、资产阶级反动思想、新生资产阶级分子、资产阶级情调、资产阶级生活方式、资产阶级靡靡之音、小资产阶级、小资产阶级狂热病、走资派、一小撮走资派、走资本主义道路的当权派、正在走的死不改悔的走资派、反资产阶级自由化

死硬派、顽固派、保皇派、两面派、托派、左倾机会主义、极左思潮、形左实右、漏网右派、右倾机会主义、右倾翻案、右倾翻案风、右倾翻案风的急先锋、右倾翻案风的总后台

黑帮、黑线、黑五类、黑爪牙、黑帮子弟、黑干将、黑秀才、黑手

投降主义、分裂主义、官僚主义、教条主义、无政府主义、卖国主义、锦标主义、爬行主义、享乐主义、唯心主义、修正主义、修正主义教育路线回潮

变节分子、胡风分子、联动分子、自首分子、顽固分子、阶级异己分子、四清四不清分子、五一六分子、投机倒把分子

中国的赫鲁晓夫、赫鲁晓夫式的人物、野心家、阴谋家、叛徒、特务、内奸、工贼、大党阀、学阀、军阀、狗崽子、封建地主阶级孝子贤孙、带着花岗岩脑袋见上帝的人、政治骗子、中国的纳吉、臭老九、洋奴哲学、崇洋媚外、里通外国、走狗、买办、变色龙

二月逆流、二流堂、三家村、四家店、四旧、国民党残渣余孽、阶级斗争熄灭论、削尖脑袋钻进革命阵营、混进党内、反攻倒算、独立王国、阎王殿、封资修、唯生产力论、物质刺激、人性论、小舰队、小脚女人、小爬虫、形而上学、封建奴隶制、孔孟之道、政治扒手、中庸之道、民主派、还乡团、绊脚石、分数挂帅、业务挂帅、智育第一、白专道路

作风不正、作风问题、低级趣味、黄色下流、奇装异服、生活腐化堕落、政治上的近视眼、挖社会主义墙角、偷听敌台、湖南帮、破坏上山下乡、军事俱乐部、……

中共建政以来的各种政治运动,你能躲过几次?

1950年
1、清匪、反霸、减租、退押运动。
2、与此同时开展了镇压反革命运动(此项运动一直到1953年结束)。

1951年
3、爱国捐献运动。
4、“三反”运动,即反贪污、反浪费、反官僚主义(1952年结束)运动。
5、“土地改革”运动(1950年至迟1951年,全国范围内开展了“土地改革”运动,1952年底至1953年春对“土改”进行了复查)。

1952年
6、“五反”运动,即反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报运动。

1953年
7、“新三反”运动,即反官僚主义、反命令主义、反违法乱纪运动。

1954年
8、“一化三改造”运动,即一化是逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体;三改造即逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造(也叫过渡时期总路线)。

1955年
9、农业合作化运动。

1956年
10、肃反运动,即肃清一切暗藏反革命分子运动。与时同时,进行了“审干”工作。因此“肃反审干”连在一起说。

1957年
11、整风运动和反右斗争。
所谓“整风”即动员群众向党提建议、帮助党整顿作风;所谓反右即在整风过程中“极少数资产阶级思想严重的人”,“向党进攻”,这些“向党进攻”的“极少数资产阶级思想严重的人”就是“右派分子”。
12、社会主义教育运动。

1958年
13、大跃进运动。
即“超英赶美”。要“钢铁元帅升帐”的全民炼钢铁。
14、人民公社运动。
即“共产主义是天堂,人民公社是桥梁”。
15、爱国卫生运动。
即除四害(老鼠、苍蝇、蚊子、麻雀)为中心的运动。
16、放卫星运动。
各地成立“人有多大胆,地有多大产”的“千斤办”、
“万斤办”。
17、拔白旗运动。
即对“大跃进”理解不够、高指标完成不力的地方反保守、拔白旗运动。

1959年
18、反右倾运动。
即岁末庐山会议后,为贯彻中共中央的《为保卫党的总路线,反对右倾机会主义而奋斗的决议》开展的城乡大运动。1960年春达到项峰。

1960年
19、反瞒产私分运动。
即在高指标下对已经粮食减产死人骤增征购减少下对其农村进行的运动。
20新三反运动。
即在财贸系统开展反对分散主义、反对投机倒把、反对贪污盗窃运动。

1960年
21、整内整社运动。
即贯彻中共中央《紧急指示信》的以整顿落后公社的群众性的整风整社运动。

1962年
22、机关整风运动。
即在反对分散主义、本位主义、多占多吃和商品走后门的运动。

1963年
23、新“五反”运动。
即开展反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费、反对分散主义、反对官僚主义运动。
24、小“四清”运动。
即在农村开展社会主义教育运动试点。

1964年
25、四清运动。
即在城乡开展以清政治、清经济、清思想、清组织为中心的社会教育运动。鉴于1963年试点的小四清(清账目、清仓库、清财产、清工分),1964年的“四清”又称“大四清”。

1965年
26、农业学大寨运动。
1964年2月毛泽东发出“农业学大寨”的号召。真正全国规模的时间是在1965年。

1966年
27、文化大革命。
即以“五一六通知”(1966年5月16日,中共中央政治局扩大会议通过了由毛泽东主持起草的《中国共产党中央委员会通知》)开始的以批判刘(少奇)邓(小平)路线的全国全民大运动。1976年结束,为期整整10年。
28、红卫兵运动。
即因《我的第一张大字报》发动的全国大、中学生破“四旧”(旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯)立“四新”(新思想、新文化、新风俗、新习惯)运动。红卫兵运动开启了文化大革命运动。

1967年
29、夺权。
虽未称“运动”,但由“一月风暴”引发中央文革领导小组肯定的全面夺权,声势不亚于以往的运动。也应算作“运动”。
30、三支两军。
即由军队进入地方进行“支左、支工、支农、军管、军训”的运动。

1968年
30、三忠于、四无限活动。
即在全民中进行“三忠于”(忠于毛主席、忠于毛泽东思想、忠于毛主席的无产阶级革命路线)、“四无限”(对毛主席、毛泽东思想、毛主席的无产阶级革命路线,要无限崇拜、无限热爱、无限信仰、无限忠诚)的群众性活动。
31、上山下乡运动。
该运动一直到1978年结束。

1969年
32、学“红宝书”运动。

1970年
33、一打三反运动。
即打击现行反革命、反贪污盗窃、反投机倒把、反铺张浪费为中心的运动。此此同时进行“清理阶级队伍”运动。“清理阶级队伍”从1968年始,所谓“清理”即清理叛徒、特务、走资派、反革命分子、地主、富农、反分子、坏分子、右派分子等九种人。

1971年
34、一批双清运动。
即批极左份子、清理五一六分子、清理三老会(老红军、老干部、老党员)成员。
35、批陈整风运动。
即批判陈伯达的运动。

1972年
36、批林整风运动。
即批判林彪的运动。延续至1973年。

1974年
37、批林批孔运动。
即批林整风的进一步深化的运动。

1976年
38、反击右倾翻案风运动。
即以反对邓小平的运动。

1977年
39、揭批“四人帮”。
即揭批王洪文、张春桥、江青、姚文元。
40、工业学大庆运动。
“工业学大庆”是从“农业学大寨”齐头迸进的运动。

1989年
41、镇压“六四”学生运动

1999-至今
42.迫害法轮功

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李剑)

相关文章
评论