加拿大移民爱扎堆大都市 周边地区也沾光

【新唐人2017年02月09日讯】加拿大统计局最新公布的2016年人口普查数据显示,加国的3,515万人口聚居较大的都市及其近郊,而小城市越来越少。仅多伦多、蒙特利尔和温哥华就容纳了1,250万,其中近半落户多伦多及其周边地区。

据CTV报导,加统计局2月8日公布的2016年人口普查之人口与住宅报告称,加拿大再次成为七国集团中人口增长最快的国家。该局还将在5月公布年龄与性别报告,并陆续公布总计7份报告。

8日数据显示,82%的加拿大人口生活在全国的大中城市,七国集团中人口聚集度最高之一。选择定居在都市中心而非乡村社区的移民,带动了这一变化。年轻的专业人士和老龄化的婴儿潮一代,都更喜欢市中心的公寓生活。

该局人口统计部主任马特尔(Laurent Martel)说:“位于人口普查大都市区边缘的城镇的增长速度,比大都市区的城市还要快。同样,靠近大都市的乡村的人口增长速度,也比远离大都市的乡村快,都市化迹象显著。”

成功而伤脑筋

卑诗省的基隆拿(Kelowna)一直鼓励市民聚居在已经建成的市区,遏制向外扩张。2011年~2016年五年间,该市人口增长8.4%,在全国大都市区中第六快,人口达194,882人 。

但市长巴萨拉姆(Colin Basram)已经在为该市的人口增长伤脑筋了。巴萨拉姆称,向外扩张,基础设施建设太昂贵,但都市化也在挑战该市提供市政服务和建立急需基础设施的能力。

保持规模难

不是所有的城市都像基隆拿那样一心想着遏制扩张,有的仅仅希望能够保持住现有的规模。新斯科舍省的几个小城镇,如新格拉斯哥(New Glasgow)、坎伯兰(Cumberland)和迪比(Digby),因为远离都市中心,人口不升反降。

新布伦斯瑞克省的圣约翰(Saint John),人口在2011年和2016年间,也从70,065人降至67,575人。该省人口普降0.5%,是2006年以来唯一出现人口负增长的省份。

移民砝码压秤

大西洋地区,因更少的移民前往和更多的人迁徙,人口增长整体放缓。但亚伯塔省的人口增长幅度是全国平均水平的两倍多,在连续三次人口普查中领先各省。曼尼托巴省人口增5.8%,80年来首次超过全国平均水平,这要归功于新移民落户。

目前近1/3的加拿大人居住在西部,有史以来最多。卡尔加里和埃德蒙顿名列2011年~2016年间人口增长最快城市之中,卡尔加里更超越渥太华,成为全国第四大城市

魁北克省人口超过了800万,安省缓增至1,340万,两省人口仍占全国人口的61.5%。五年间全国人口每年缓增约1%,增加了170万人。如果没有新移民大量涌入,那会更低。加拿大统计局称,其中新移民占2/3。

加拿大统计局的预测表明,由于人口老龄化和出生率下降,未来几年加国人口的自然增长将不到1%,到2056年移民都会是全国人口增长的主力。

这些数字和预测显示出为什么联邦经济增长委员会曾经建议,把本国移民水平从26万人增加到45万,那样才能确保加国拥有足够的工人以维持经济的繁荣。

加西人口增势强 近七成国民比邻美国

加拿大统计局最新公布的2016年人口普查数据显示,在西部人口强劲增长的带动下,2016年加拿大人口增长到35,151,728人。

据CBC报导,加统计局在2月8日公布的2016年人口普查之人口与住宅报告称,加西人口继续繁荣。自联邦成立以来,三大草原省份首次呈现出最强劲的人口增势。亚伯塔省增11.6%,萨斯喀彻温省6.3%和曼尼托巴省5.8%。

大多数加拿大人,即66%的国民选择生活在距南部美国边境100公里以内的地区。全国私人住宅数量增5.6%,至1,410万所上下。全国私人住宅分布,详见下图。


努纳武特地区(Nunavut)人口增长全国居首,这要归功于该地区的生育率全国最高。努纳武特地区的女性,平均生育2.9个孩子,而全国平均水平为1.6个孩子。自努纳武特于1999年成立以来,人口数首次超过了育空地区。

全国、各省和地区2016年普查人口数及增长率一览


加拿大统计局把人口普查大都市区(CMA)定义为一个或多个城镇,都市中心50,000人口,总计至少100,000人口。人口普查大都市区人口增长率超加国平均水平者列表如下:


十大人口密集城市


备注:数据源自统计局

今年加统计局还将陆续公布六份报告,即2016年人口普查之年龄与性别、家庭、收入、移民、教育和语言报告。

(记者王兰综合报导/责任编辑:唐昀)

相关文章
评论