“麻将汤圆”重器来袭 网友晒作法

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月10日讯】本周六(2月11日)就是元宵节啦!元宵节吃汤圆,今年流行一种新式产品:麻将汤圆,被网友笑称:“吃了一年手气棒!”这种汤圆什么样?怎么做呢?

方方整整的汤圆,表面上画着万、条、筒、东南西北等,里面则包着或者豆沙,或者黑芝麻等的馅料。这种麻将汤圆,现在从上海流传到四川,再蔓延到山东。元宵节吃汤圆,很多民众为了热闹,也为了吃一个新奇,表示他们要吃“麻将汤圆”。

那么这种有趣的汤圆是怎么做的呢?网友透露了方法:


麻将汤圆。(网络图片)

1. 取200克糯米粉加适量温水(温水差不多50度左右)揉匀,然后搓一个差不多直径3厘米的面饼放热水里煮熟,煮熟后的面饼放到刚才揉好的面团里继续揉均匀,如果揉好后太粘手可以再适量加些糯米粉调节,自己根据情况掌握。

2. 取17克的混合有生熟糯米粉的面团(面团的量可以调节,如果少于17克,那馅儿就相对调整,自己酌情考虑),把面团捏成一个类似碗一样的形状,放入馅料,之后收口包紧。

3. 汤圆捏紧后搓圆,之后有两种处理方法。
第一种为外面裹上一层薄薄的糯米粉,放入方形的模具中,压成麻将形状后,取出汤圆。这种方法,汤圆表面沾了一层手粉,比较不容易着色。
第二种方法为不沾糯米粉,直接放入模具中压成麻将形状,之后放入冰箱冰冻2小时,以方便脱模。


麻将汤圆。(网络图片)

4. 用食用色素调少量水,制成颜料,用毛笔在汤圆的表面画上麻将的图案。

5. 画好后的麻将汤圆,可以蒙上一层保鲜膜放进冰箱冷冻室冷冻,冻硬后就可以装入袋子保存,有条件的可以用塑封袋保存。

6. 麻将汤圆在煮的时候需要注意,因为麻将汤圆不圆,所以煮的时候,火不要太大,搅动的时候动作不要剧烈,以防止汤圆漏馅。


麻将汤圆。(网络图片)

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论