建筑业新趋势 安全品质透明建筑成主流

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月09日讯】台南大地震满一年,房屋结构安全不仅引起关注,也有越来越多相关建筑业者,投入营建高安全品质建筑,台湾建筑安全履历协会理事长戴云发表示,经过去年的潜伏期,投资报酬率高的建筑,将逐渐被高安全品质的建筑替代,成为建筑业的新潮流。

台湾建筑安全履历协会理事长戴云发:“安全品质透明化的建筑,在台湾今年度会变成是一个趋势,跟一个风潮。”

台南大地震造成维冠大楼倒塌,也震出民众和建筑界对住宅安全的重视,台湾建筑安全履历协会理事长戴云发表示,以往华丽且投资报酬率高的建筑,将逐渐被高安全品质的建筑替代。

台湾建筑安全履历协会理事长戴云发:“2016地震之后的去年,事实上说真的对台湾建筑业是一个很大的改变。去年是在潜伏,大家都在观望还在思考,那今年其实大家都选择启动了,所以我想说今年会有很多建案,开始会主打真正的建筑安全履历,也就是完全透明化的建筑。”

台湾建筑安全履历协会理事长戴云发:“它是一根钢筋,直接自动化加工去绕完的。”

戴云发研究多年,以组件化的系统工法,代替传统捆绑钢筋的方式,融入工业4.0概念,像是地震发生时,最容易倒塌的一、二楼梁柱,戴云发在内部增加主筋并采用环型箍筋,从核心提升抗轴力,打造“柱中柱,梁中梁”的型态,因整体施作工法繁复,目前全台仅有一家建设公司,成功营建安心宅。

建设公司副总经理邱奕民:“以安心宅这样的理念来做,做一个发展,那我们比较没有那么看重景气,我们的客层就是自住客的客层。那我们也观察到,过完年以后来的人也是,有陆续再增加的状况。”

建设公司副总经理邱奕民:“照片来呈现它,像这个都是用系统化的,的墙筋绑扎。”

把施工细节用3D绘图和影像纪录成册,民众也可以透过QR-Code,阅读建筑履历,新时代用新技术,提高建筑安全品质,朝建筑4.0发展。

新唐人亚太电视陈辉模、李晶晶台湾台北桃园报导

相关文章
评论