北京市纪委工作报告 任志强被列入查处成绩单

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人2017年02月10日讯】北京市十一届纪委六次全会8日在京举行,北京市纪委书记张硕辅在会上发表的工作报告中,详列2016年监督执纪问责“成绩单”,其中将查处前华远地产董事长任志强“公开发表错误言论”问题,列入成绩单内。

北京市纪委书记张硕辅2月8日发表的工作报告中,详列2016年监督执纪问责“成绩单”,称“加大对违反政治纪律、政治规矩问题的查处力度”,报告还特别指出:“严肃查处任志强公开发表错误言论问题。”

任志强是大陆中国地产大亨,1951年出生在中共高干家庭,父亲任泉生曾任商业部副部长。任志强曾任北京华远地产公司董事长,2014年退休。除了经商,他在社会上也有一定影响力,当选为北京西城区人大代表、北京市政协委员,并曾在多个社团组织、大学等机构兼职。

在网路上的任志强以敢言著称,拥有粉丝超过3,700万,因为经常发表大胆言论而被网民封为“任大炮”。

2013年,任志强在“第十四届北大光华新年论坛”演讲,号召学生联合起来推倒“面前这道墙”,重新建立社会民主制度。

2015年9月,任志强和共青团中央进行网路口水战。任志强在微博发表长文,分析了“我们是共产主义接班人”这句口号的荒唐之处,共青团中央刊文“与任志强先生榷商”,大量网民声援任志强,微博上的论战延伸成官民论战共产主义的荒唐。

2015年的10月1日,任志强又在微博发文说,“这个节日不是新的国家产生的节日,而是一个新的政府产生的节日”。这一言论被广泛诠释为“中共不等于中国”。

2016年2月19日,习近平视察中共三大官媒人民日报社、新华社和央视,其中央视在习近平考察时,打出“央视姓党、绝对忠诚、请您检阅”的电子屏幕。随后,中共的所有喉舌都报导说,中国的媒体要姓党。

任志强当晚在微博上发帖质问说,“啥时候改党政府了?”、“花的是党费吗?”“别用纳税人的钱去办不为纳税人提供服务的事。”他还说:“彻底的分为对立的两个阵营了?当所有的媒体有了姓,并且不代表人民的利益时,人民就被抛弃到被遗忘的角落了!”

任志强的这些话,在网路上掀起波澜,同时也招来了中共官媒的攻击,当月2月24日至28日,中国青年网连续刊发《任志强“党民对立论”用心险恶》《任志强“党政公司论”挑战宪法》《任志强“媒体姓民论”乱国害邦》《党员任志强叫板中央必须问责》“三论一责”系列评论文章。

中共北京市委宣传部主办的“千龙网”,也发表题为《谁给了任志强反党的底气》的文章,批评任志强身为党员“党性沦丧”。文章措辞尖厉,被大陆民间舆论认为,有大字报的遗风,似文革重来。

在遭到中共多家党媒几天的“网路围攻”后,中共网信办对外宣布,封杀中国地产大亨任志强的腾讯和新浪微博。

网信办发言人姜军声称“任何人不得利用网路传播违法信息”,并追加,决不允许已被关闭账日的用户以“换马甲”等方式改头换面再次注册。但是网信办并没有说明,任志强在微博上发布了怎样的“违法信息”,造成了如何的“恶劣影响”。

当月29日,北京市西城区委下发《关于正确认识任志强严重违纪问题的通知》,称将严肃按照中共纪律处分条例,对任志强作出严肃处理。

去年5月2日,西城区委通报:任志强严重违反党的政治纪律,给予留党察看一年处分。

对此,有网友评论说,对任志强的处罚是“高高举起,轻轻放下”。

而旅居德国的中国时事评论员长平表示,中共对任志强的处罚虽然比处罚异议人士轻,但只因为说几句话就遭处分,仍然是对言论自由的打压。

有人归纳网友评论说,不论是对处分任志强表示支持的,还是表示反对的,都有一个共同的观点,就是都不希望任志强再留在中共党内,都要求中共解散。

(记者汤园综合报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论